新華網 正文
穩定有效投資 加大力度補短板——國家發改委有關負責人談穩投資
2018-09-18 22:40:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月18日電 題:穩定有效投資 加大力度補短板——國家發改委有關負責人談穩投資

  新華社記者 安蓓

  中央政治局會議提出,要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,加大基礎設施領域補短板的力度。

  當前投資形勢如何?怎樣做好穩投資工作?國家發展改革委18日召開新聞發布會作出回應。

  投資結構優化 基礎設施投資增速放緩

  “當前投資結構不斷優化,但基礎設施投資增速放緩,新開工項目計劃總投資大幅回落,反映投資增長後勁不足,需要加大基礎設施領域補短板力度、穩定有效投資。”國家發改委投資司副巡視員劉世虎説。

  今年以來,我國固定資産投資增速逐月放緩,1至8月同比增長5.3%,比前7個月繼續下降0.2個百分點,但降幅有所收窄。其中,制造業投資增速持續回升,房地産開發投資保持平穩,基礎設施投資增速回落,民間投資保持較快增長。

  值得注意的是,投資先行指標低位運行。劉世虎介紹,前8個月投資到位資金僅增長2.1%;新開工項目計劃總投資下降18.3%,其中基礎設施新開工項目計劃總投資下降28.1%。

  當前經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化。“做好穩投資工作,對于穩定經濟增長、發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用,提升長期綜合競爭實力具有重要意義。”他説。

  穩定有效投資增長 防范地方政府隱性債務風險

  劉世虎説,要從七方面提高投資的針對性和精準性。

  一是進一步加大項目儲備力度。按照高質量發展要求,重點在補短板、強弱項、優化結構等方面儲備一批、開工一批、建設一批、竣工一批重大項目。

  二是加快項目前期工作推動開工建設。深入推進投資審批制度改革和工程建設項目審批制度改革,進一步壓減工程報建時間。切實加快規劃選址、用海、用地、環評等前期工作,指導地方加大徵地拆遷、市政配套、水電接入及資金落實等推進力度。

  三是保障在建項目後續融資。督促地方加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,支持在建基礎設施項目建設。金融機構加大對在建項目合理融資需求的支持力度,按照市場化原則,保障融資平臺公司合理融資需求,防止盲目抽貸、壓貸和停貸。

  四是進一步調動民間投資積極性。加快破除各類不合理門檻,取消和減少阻礙民間投資進入補短板等重點領域的附加條件。加大融資支持力度,規范有序推廣政府和社會資本合作(PPP)模式。

  五是深化投融資體制改革。深入推進全國投資項目在線審批監管平臺一體化。

  六是防范地方政府隱性債務風險。指導地方按照“盡力而為、量力而行”原則,嚴格落實項目建設條件。嚴禁違法違規融資擔保行為,嚴禁以政府投資資金、PPP、政府購買服務等名義變相舉債。

  七是壓實責任、抓好落實。充分發揮各級政府投資引導帶動作用,加快財政資金到位進度,合理保障必要的在建項目後續融資,避免形成“半拉子”工程。

  據介紹,今年中央預算內投資安排5376億元,集中支持保障性安居工程、“三農”建設、重大基礎設施、區域協調發展、社會事業和社會治理、生態環保等領域建設。

  加大基礎設施補短板 提前啟動一批重大項目前期工作

  交通基礎設施具有産業鏈長、帶動作用強等特點。國家發改委基礎司副司長馬強説,加快推動“十三五”規劃項目的開工建設,提前啟動一批具有重大影響和戰略意義的項目前期工作。“擬推進的重大項目首先必須在已批準的各類規劃范圍內,並符合突出骨幹通道建設、突出國家重大戰略支撐、突出打通‘最後一公裏’的要求。”

  ——加快今年新開工項目的進度:加快推進包頭至銀川、和田至若羌、湖州至蘇州至上海等鐵路項目建設;啟動一批國家高速公路網待貫通路段;實施武漢至安慶6米水深航道等航道整治工程;力爭實施烏魯木齊機場改擴建工程、韶關機場軍民合用工程以及新建菏澤、麗水機場等重大工程。

  ——梳理“十三五”規劃確定的目標任務和中長期交通網絡規劃中具備啟動條件的重大項目,抓緊開展前期工作:

  鐵路方面,統籌推進戰略性、標志性重大鐵路項目前期工作,推進高速鐵路“八縱八橫”主通道項目建設,拓展區域鐵路連接線,研究推動實施京津冀、長三角、珠三角等地區的城際鐵路,在中心城市周邊規劃發展市域(郊)鐵路;

  公路水運方面,儲備一批國家高速公路網待貫通路段,啟動長江幹線剩余航道整治工程,同步推動一批水運支線航道整治工程;

  民用機場方面,加快推進深圳、西安等樞紐機場改擴建工程前期工作,支持地方加快推進安陽、昭蘇等中西部支線前期工作。

  國家發改委農經司副司長李明傳説,要繼續把農業農村基礎設施建設作為重點支持方向,到2022年,推動農田有效灌溉面積達10.4億畝,確保建成10億畝高標準農田。深入推進農村一二三産業融合發展,大力實施鄉村生態保護與修復重大工程,做好耕地輪作休耕、農村人居環境整治、新型農業經營主體培育、數字鄉村建設等工作,抓緊研究深化農村基礎公共設施管護體制改革方面的政策意見。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
穩定有效投資 加大力度補短板——國家發改委有關負責人談穩投資-新華網
010020010010000000000000011109191123450071