新華網 正文
音樂劇《李香蘭》創作者淺利慶太告別儀式在東京舉行
2018-09-18 22:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月18日,在日本東京,人們參加淺利慶太告別儀式。新華社記者 杜瀟逸 攝

  新華社東京9月18日電(記者華義)音樂劇《李香蘭》創作者、日本著名戲劇導演兼劇作家淺利慶太的告別儀式18日在東京舉行。日本前首相森喜朗、中國駐日本大使程永華以及數百名日本政界、演藝界人士出席告別儀式。

  淺利慶太于今年7月13日病逝,享年85歲。

  9月18日,在日本東京,人們合唱紀念淺利慶太。新華社記者 杜瀟逸 攝

  淺利慶太1933年生于日本一個戲劇世家,1953年參與創建了日本著名的四季劇團。上世紀八九十年代,淺利慶太創作了以日本侵華戰爭和第二次世界大戰為題材的音樂劇《李香蘭》等“昭和三部曲”,再現當年日軍侵華歷史的音樂劇《李香蘭》在中日兩國引起強烈反響,成為中日文化交流史上的重要一章,也讓他與中國結下了深厚情緣。

  這是9月18日在日本東京拍攝的淺利慶太告別儀式現場。新華社記者 杜瀟逸 攝

  淺利慶太的妻子野村玲子在告別儀式上回顧了淺利慶太給觀眾帶來勇氣和感動的藝術人生。現場還播放了淺利慶太反思戰爭、呼吁和平的生前影像資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020010010000000000000011160091123450070