新華網 正文
聯合國也門特使與胡塞武裝商討重啟和談事宜
2018-09-18 21:33:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科威特城9月18日電(記者王薇 聶雲鵬)薩那消息:聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思18日結束對也門為期三天的訪問。訪問中,格裏菲思與控制薩那的胡塞武裝重點商討了重啟也門和談事宜。

  據也門薩巴通訊社報道,格裏菲思在此次訪問中會見了多個胡塞武裝高級頭目,討論如何重啟也門和談。報道説,雙方討論內容涉及荷臺達軍事衝突升級後的也門人道主義局勢、胡塞武裝缺席上一輪和談的原因以及重啟和談的相關安排。

  本月8日,因胡塞武裝代表團缺席,聯合國在日內瓦主持的最新一輪也門和談無果而終。也門外交部長哈立德·耶馬尼指責胡塞武裝“沒有誠意解決也門人民的苦難”。胡塞武裝則指責沙特領導的多國聯軍阻撓了其代表團赴日內瓦談判,但多國聯軍隨後對此予以否認。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2016年,多國聯軍從南向北把戰線推進至薩那-荷臺達一線,此後雙方形成對峙局面。今年6月,在沙特領導的多國聯軍支持下,也門政府軍正式開始收復荷臺達的軍事行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收
廣東陽春部分街道房屋被洪水浸泡
廣東陽春部分街道房屋被洪水浸泡

010020010010000000000000011107271123449953