新華網 正文
江蘇:“九一八”事變紀念日拉響防空警報、撞響和平大鐘
2018-09-18 14:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月18日電(記者 蔣芳)18日是“九一八”事變爆發87周年紀念日。當日,江蘇全省拉響了淒厲的防空警報聲,行人和車輛紛紛停駐默哀,400余名各界代表聚集在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內,撞響了和平大鐘,以此緬懷遇難同胞,祈願世界和平。

  不到8時,紀念館的大門尚未打開,許多參觀者已經排起了長隊。他們中有很多南京本地市民,也有來自內蒙古、江西、西藏等地的參觀者,有兩鬢斑白的老人,也有年幼的孩童。來自遼寧盤錦的孫麗欣坐高鐵趕到南京,第一站就來到紀念館,“今天對于中國人尤其是東北人來説是個很特殊的日子,在這一天悼念遇難同胞,祈願祖國昌盛,已經是我的一種習慣。”南京曉莊學院第一實驗小學的陸婧娢和120余名師生代表一同趕來,她告訴記者:“2017年9月起我報名擔任了紀念館的小講解員,希望能用自己微小的行動向更多人傳播和平的理念。”

  不忘曾經烽煙起,心中長鳴警鐘聲。8時許,在莊嚴的升國旗儀式之後,36名各界代表撞響了紀念館廣場上的和平大鐘,深沉悠遠的鐘聲表達著勿忘歷史、珍愛和平之願。國防大學政治學院南京教學區的學員任燁感慨地説:“紀念和銘記不是為了延續仇恨,而是為了珍惜和平。”

  當日上午10時整,江蘇全省拉響了紀念“九一八”防空警報,數千臺警報器同步拉響,尖銳的鳴響聲中,一座座城市的匆忙節奏為這一刻的凝重和莊嚴而放緩,街頭的人們自發地停下來,車輛也漸漸放緩速度,校園裏操場上奔跑的孩子們立即停下腳步,低頭默哀。

  據了解,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的和平大鐘即日起將每天響起。“我館將邀請每天入場的前12名觀眾分兩組撞響13次和平大鐘,以警鐘長鳴提醒世人以史為鑒,面向未來。”紀念館館長張建軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011110691123447968