新華網 正文
最高法將適時出臺防衛過當認定標準 鼓勵正當防衛
2018-09-18 12:40:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月18日電(記者羅沙)記者18日從最高人民法院獲悉,最高法近日發布《關于在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018-2023)》。其中提出,要在司法解釋中大力弘揚正義、友善、互助的社會主義核心價值和道德要求,適時出臺防衛過當的認定標準、處罰原則和見義勇為相關糾紛的法律適用標準,鼓勵正當防衛,保護見義勇為者的合法權益。

  據悉,該規劃作為今後五年最高人民法院司法解釋立項修改廢止的指導意見,旨在培育和踐行社會主義核心價值觀,統一裁判標準和裁判尺度,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  根據這份規劃,最高法還將修訂完善有關名譽權、榮譽權司法解釋,加強對英雄烈士名譽權、榮譽權案件糾紛的指導力度;修訂完善婚姻、家庭糾紛等司法解釋,進一步優化家事審判方式和工作機制;加強未成年人權益保護工作,預防和懲治校園暴力等現象;修訂完善勞動爭議案件司法解釋,依法維護勞動者合法權益、促進企業生存發展。

  規劃同時提出,要進一步完善産權司法保護制度,及時出臺審理個人信息權糾紛案件適用法律問題的司法解釋,進一步修訂完善合同法司法解釋,修訂完善生産銷售偽劣商品犯罪、危害食品藥品安全犯罪等刑事案件的司法解釋,盡快出臺關于防范懲治虛假訴訟的司法解釋。

  規劃同時要求,要修訂完善破壞社會主義市場經濟秩序犯罪、涉農案件、房地産糾紛案件、金融糾紛案件、知識産權糾紛、環境資源糾紛案件等司法解釋,大力弘揚富強、開放、創新、綠色的社會主義核心價值和發展理念。

  最高人民法院研究室負責人表示,最高法近期將啟動對現行生效司法解釋的集中清理工作,主要針對其中不符合社會主義核心價值觀要求的個別條文,及時根據社會主義核心價值觀的要求進行修改和完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011105701123447448