新華網 正文
重慶:公交優先道讓城市交通早晚高峰提速
2018-09-18 11:18:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月18日電(記者韓振)記者從重慶市運管局獲悉,為緩解城市交通擁堵,鼓勵市民乘坐公交出行,自2017年以來,重慶共開通6條公交優先道,使得市民公交出行進一步提速,部分線路早晚高峰時段提速達50.8%。

  重慶山水環繞,地理環境特殊,近年來為緩解城市擁堵難題,確立了建設以軌道交通為骨幹、地面公交為主體、出租車等其他運輸方式為補充的一體化公共交通網絡結構,把優先發展城市公共交通作為重要民生工程。

  具體而言,就是進一步優化主城各區域公交資源配置,重點加強次支道路、新建城區和大型居民聚集區等重點區域公交保障,解決市民出行難題。其中,開通“公交優先道”是具體措施之一。

  2017年9月,重慶開通首條公交優先道。截至目前,重慶共開通6條公交優先道,總裏程46.3公裏。其中,最長的一條公交優先道達19.2公裏,它也是提速效果最明顯的一條公交優先道,早晚高峰期間運營速度達每小時17.03公裏,提速50.8%。

  據了解,重慶是全國首批“公交都市”創建試點城市之一。目前,重慶主城區開行地面公交線路670條,日均客運量465萬人次;軌道交通線路6條,日均客運量達200萬人次。軌道交通與常規公交接駁更加便捷,92%以上的軌道站點出站100米即可換乘公交,基本建成以軌道交通為骨幹、地面公交為主體的立體公交網絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011105701123447088