新華網 正文
中國科學家研究發現可殺傷白血病細胞的新策略
2018-09-18 09:15:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月18日電(記者藺娟)記者從西安交通大學第二附屬醫院生物診斷治療國家地方聯合工程研究中心獲悉,該中心孔光耀教授團隊研究發現了一種可以殺傷骨髓增殖性腫瘤細胞的新策略,或將為該類髓係白血病患者的治療帶來福音。

  孔光耀教授團隊日前在白血病領域權威期刊《白血病》(Leukemia)上在線發表題為《在骨髓增殖性腫瘤中下調Notch信號通路可以抵消KrasG12D突變體引起的ERK信號通路激活及氧化磷酸化作用》的研究成果。該研究表明,與急性髓係白血病不同,Notch信號通路在骨髓增殖性腫瘤中主要發揮癌基因的作用。進一步的機制研究發現,抑制Notch信號通路可以抑制ERK信號通路的激活,還可以抑制白血病細胞的氧化磷酸化。更重要的是,同時抑制ERK信號通路和氧化磷酸化對白血病細胞具有更好的靶向殺傷作用,這可能是一種骨髓增殖性腫瘤靶向治療的新策略。

  據介紹,白血病在我國惡性腫瘤死亡率中居第6位(男性)和第8位(女性),在兒童及35歲以下成人中居第1位。孔光耀説,骨髓增殖性腫瘤是一類起源于造血幹細胞的惡性血液腫瘤,目前尚缺乏有效的靶向治療策略。研究人員發現,Notch信號通路參與多種腫瘤的發生發展,但其在不同腫瘤中的作用具有明顯的組織特異性和環境依賴性。前期研究顯示,Notch信號通路在急性髓係白血病中具有抑癌基因的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011107661123445601