新華網 正文
螞蟻金服助力智慧城市數字出行
2018-09-18 09:21:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,螞蟻金服開展“數字經濟中國行互聯網+公共交通走訪活動”,在杭州市乘坐113路公交車,從彩虹城站到孩兒巷站,在正常行駛的路況下要比坐地鐵快14分鐘;在上海南站地鐵站,用戶不僅可以使用Metro大都會APP掃碼支付,還可以使用語音購票。

    支持公交、地鐵實現智慧出行,螞蟻金服借助大數據重構公交運營能力,實現與用戶雙向互動,實現智慧城市數字出行。

    智慧城市,數字出行

    現代生活中,新一代消費者的出行方式大多會選擇自駕、使用叫車軟件、地鐵亦或是共享單車,選擇傳統公關交通方式的乘客比例一直在下降。交通運輸部2017年統計公報針對近三年常規公交客運量、線路以及裏程數對比發現,雖然公共汽電車運營車輛、線路和裏程不斷增長,但是客運量連年萎縮,意味著公交發展不平衡,基礎設施建設和服務保障發展不同步是導致這一現象的主要原因。

    針對這一問題,2017年8月,杭州實現全城都能刷手機坐公交,不僅簡化了零錢購票的壓力,更通過移動支付獲得數據運營的能力,從站點設置、線路布置、首末班車時間、潛在客流分析、運營時間等全方位採用“互聯網+”模式,改變傳統單一的線網布局結構,敏捷彈性地響應群眾日常需求。

    根據實際體驗,經過調整後的113路公交快線改走中河高架路,比老線路減少8站,在孩兒巷公交站下車後即可步行到達鳳起路地鐵站,不僅極大地方便住在濱江區浦沿板塊、彩虹城板塊的白領通勤,該線路還連接杭州四大綜合性醫院,切實做到以用戶需求體驗為導向,實現公交與地鐵相輔相成。與113路類似,杭州345路公交也開始了“大數據常規公交”試點。

    在移動支付方面,杭州市民卡與支付寶達成合作,聯合推出“杭州通支付寶公交卡”和“杭州市電子社保卡(市民卡)”,推動交通、社保應用落地。截至2018年3月底,杭州通支付寶公交卡累計開卡超過700萬張。市民卡方面,已經有13家杭州市直管醫療機構支持杭州電子社保卡(市民卡),累計開卡數量也是數以百萬計。根據杭州市公共交通雲科技有限公司提供的數據,杭州公交係統票款收入中,零錢一度佔48%,移動支付讓杭州公交零錢使用率下降超過20%,大大為公交營運部門減負。

    利用大數據構建智慧城市數字出行的典型還有上海地鐵。以上海地鐵人民廣場站為例,該站屬于典型的潮汐早晚高峰+平峰遊客的站點,日均客流量在65-70萬人次,節假日或展會期間客流量在100萬-110萬人次,無論購票還是進站,哪個環節有一丁點問題,都會造成短時間內大量人流擁堵。對此,上海地鐵率先進行數字化、互聯網+的探索,並且將用戶納入整個體係中,從以往地鐵集團到用戶的單向傳輸,改為地鐵集團與用戶之間的雙向互動。

    利用與螞蟻金服合作的技術,上海地鐵正在提升便捷出行的數字化。

    2017年12月底,上海地鐵宣布與螞蟻金服達成合作。目前,在上海地鐵的所有站點的全部閘機都可以掃描Metro大都會APP的二維碼進站乘車,用戶在上海南站還可以通過語音購票。據上海地鐵統計,截至2018年8月,Metro大都會APP月活用戶總數超過408萬人,每天約有120萬-130萬乘客每天使用Metro大都會掃碼進站乘車。今年7月22日,正值江浙滬一帶的臺風季,當天,很多用戶用Metro大都會APP來查看受臺風影響的出行信息,它的活躍用戶數首次超過了掃碼進站的用戶數。這意味著Metro大都會APP並不僅僅承擔著一張電子地鐵票的作用,還可以讓乘客了解出行信息,讓地鐵與乘客之間形成互動,成了地鐵提供運營服務的載體。

    螞蟻金服強大科技助力

    無論在杭州通過支付寶綁定公交卡,還是下載Metro大都會APP搭乘上海地鐵,背後的科技支撐均來自螞蟻金服及阿裏係公司。據介紹,從技術角度來看,實現智慧城市數字出行需要面對網絡穩定性差但是對支付要求速度快、二維碼承載能力有限、商業模式等幾大技術難點。

    針對網絡問題,螞蟻金服推出雙離線二維碼支付技術,即0.3秒內在閘機、手機雙雙離線的情況也可以保證市民可以順利刷卡乘車。這個簡單的0.3秒,背後是支付寶花了3年多的時間進行技術探索和行業探索,才形成今天數以百萬計的市民的便利出行。

    就二維碼承載能力,螞蟻金服技術團隊最終採用了ECC的兩級非對稱算法,在信息長度和識別效果上達到平衡,並通過引入實名和信用,讓信用良好的用戶可以離線識別身份乘車,異步再進行扣款,為用戶提供了“先乘車後付款”的使用體驗,也為公共出行解決了實名制的問題,推動“信用社會”的理念。

    就商業模式問題,在基于離線二維碼的技術上,螞蟻金服進一步設計了“電子公交卡”的方案。即將傳統的公交卡進行虛擬化,為公交、卡通、終端等合作夥伴“賦能”,一方面使公交公司提升了收銀效率,另一方面,卡通公司借此實現了信息化和移動互聯網化,從以前的“認卡不認人”到“一卡一人”。

    杭州公交集團有關負責人表示,杭州公交雲整合了杭州公交集團、數夢工場,以及整個阿裏生態內螞蟻金服、阿裏雲、高德地圖、釘釘等互聯網架構和能力資源,由此成為公交的“數據大腦”。杭州公交與地鐵並非競爭關係,而是相互競合式生存,杭州公交轉型升級的方式是與地鐵形成接駁,在螞蟻金服和杭州公交雲的助力下,差異化公交快線是今後的發展方向,與網易等企業合作的定制或商務專線目前已有47條,未來還將繼續增加,此外與學習或培訓機構共同制定的求知專線也非常受歡迎。

    上海申通地鐵集團軌道交通信息管理中心主任金濤表示,阿裏和螞蟻金服幫助上海地鐵成功化解了兩次超強的網絡攻擊。無感支付、手掌識別均是雙方就未來公共交通出行支付方式的研究方向,Metro大都會APP將與雲票務結合,為乘客提供多種支付渠道隨意使用,提升服務。對于上海地鐵而言,Metro大都會APP是城市生活的入口,即把“乘客”變為“用戶”,讓“地鐵乘車”變為“互聯網出行”,把地鐵服務升級為“O2O生活”。據悉,上海地鐵正在與部分單車企業共同研究互聯網出行模式和地鐵站周邊的單車環境共治問題,使用Metro大都會APP,有望于首屆中國國際進口博覽會開幕之前率先實現地鐵與單車的示范運營。

    值得一提的是,在實現長三角公共交通一體化方面,互聯網+公交地鐵也發揮著重要作用。2018年6月1日,支付寶與上海地鐵、南京地鐵、杭州地鐵、合肥地鐵共同簽訂合作意向書,將在中國交通通信信息中心指導下,在四城地鐵建設區域一體化結算平臺,實現掃碼過閘便民應用的互聯互通、跨區結算。(文/趙秋玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011100001123445365