新華網 正文
律師想用上鋪換下鋪被拒發文吐槽引爭議:將起訴惡意詆毀網友
2018-09-18 07:41:25 來源: 中新網客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一篇“火車換鋪有感”的文章引來網友圍觀。該文出自知名律師易勝華之手,講述了他和家人乘火車時,想用上鋪車票交換其他乘客的下鋪車票,卻屢屢遭拒的經歷。

  易勝華本想通過文章呼吁年輕人多一份理解,不料卻引來網友“討伐”,批評其不該“道德綁架”。易勝華就此向中新網記者回應稱,不理解年輕人的道德觀念,並表示將就某些網友的惡意詆毀和詛咒訴諸法律,以維護名譽權。

  事件回顧:帶兩娃坐火車換下鋪遭拒,律師發文批評

  根據易勝華在微博講述的經歷,8月下旬,他攜家人赴北方某市探親,因正值暑期故只買到分散的上鋪車票。考慮到車程較長,且兩個孩子年齡較小,所以希望和下鋪旅客交換床鋪並補差價,卻被兩位年輕人以“腿腳不便”“只要下鋪”為由拒絕。最後,一名女子才答應和易勝華家人換床位。

  針對這一經歷,易勝華在本月初發布微博,“教育”了兩位拒絕換鋪的男孩,並提醒年輕人都會老,應該有樂于助人的意識。

易勝華微博原文部分截圖

  網友反問:批評“不換鋪” 豈非道德綁架?

  因微博粉絲超過200萬,易勝華的文章發出後很快引來圍觀,短時間內評論即超過6萬條。但讓易勝華沒想到的是,他的主張非但沒有得到粉絲們的支援,反而收到了大量網友的批評。

  反對的聲音主要認為:誰買到下鋪票都很不容易。要求他人換票,如果別人不願意,實在無須指責,更不應該對他人進行道德綁架,消費他人愛心。

  另一觀點認為,既然帶著孩子,就應該考慮到上鋪不方便的情況,為什麼沒有早做出行規劃?

  當然,也有網友對易勝華的呼吁表示讚成。有評論認為,大家曲解了易勝華的意思,不應把關注點放在補差價、買票不容易等方面,而應是提倡積德行善。同時,有網友表示感同身受,直言帶娃不易、出遠門確實是一大問題。

  易勝華回應:年輕人少看毒雞湯,惡意詆毀將起訴

  易勝華完全沒想到,自己隨手寫下的感嘆,竟招來眾多網友的“討伐”。他就此回應中新網記者稱,自己一是驚訝網友關注度之高,二是詫異自己提出的觀點竟被批評。

  易勝華表示,自己並沒有苛責年輕人必須換鋪,而是呼吁年輕人應該有愛心,互相理解。“誰都有老的一天,也都有需要幫助的一天,大家為何不換位思考下呢?”

  易勝華進一步解釋説,自己之所以發布微博,是因為這是他人生第一次在公共場所向他人求助,沒想到被拒絕。感慨之余便想發一篇“心情文章”,順便呼吁年輕人不能忘記傳統道德觀念。

  他還提醒年輕人,別再看類似“幫你是情分,不幫你是本分”之類的毒雞湯,否則社會將變得更加自私冷漠。

  至于為何不早做出行規劃,易勝華解釋説,自己的確在安排上出現疏忽,但確實已在出發前10多天開始網上訂票,只是嘗試多次都未能成功買到下鋪車票。

  對于網友的指責,易勝華坦言“年輕網友不懂事可以理解”。但他也強調,若存在“有地位,有學識,人生經歷豐富”的人惡意詆毀自己,他也將運用法律手段為自己維權。

  (原題為《律師換鋪不成發文吐槽引爭議 回應:將用法律維權》)​​​​

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011105701123444348