新華網 正文
安徽:主要農作物良種覆蓋率不斷攀升
2018-09-17 18:27:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月17日電(記者吳慧珺、姜剛)來自安徽省農委的最新數據顯示,安徽省常年農作物種植面積超過1.3億畝,制種面積240萬畝,全省良種研發、繁育、推廣水準不斷攀升。統計顯示,2017年,安徽省主要農作物良種覆蓋率98%以上,良種對增産的貢獻率達到46%。

  這是記者從此間召開的第十一屆中國國際種業博覽會暨第十六屆全國種子資訊交流與産品交易會上獲悉的。據安徽省農委主任盧仕仁介紹,安徽是農業大省,也是種業大省。省委、省政府高度重視現代種業發展,出臺扶持政策,設立財政專項資金,推動全省良種研發、繁育、推廣水準不斷攀升。目前,已建成國家級農作物品種區域試驗站12個,部、省級認證種子品質檢測中心30個,在海南省建有南繁科研育種基地近3000畝。

  在種業科技創新方面,安徽省在2017年育成通過國審的主要農作物品種47個、省審品種82個,居全國前列。種業專利授權和農作物新品種授權數量逐年上升,2017年,安徽省獲得專利授權259件,獲得新品種授權105個。

  種子企業實力不斷增強。記者了解到,安徽省現有持證種子企業273家,國家“育繁推一體化”企業6家,除滿足本省用種需求外,每年還向國內外市場供種1.5億公斤。2017年,全省企業科研投入達到2.5億元,企業育成通過審定的新品種100個,佔比77.5%,企業育種創新能力大幅提升。

  據悉,當前,安徽省正在大力實施現代種業提升工程,著力構建以産業為主導、企業為主體、基地為依托,産學研相結合、育繁推一體化的現代農作物種業體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010020010010000000000000011199511299552111