新華網 正文
中外專家紫禁城探討古都文明遺産可持續性發展之路
2018-09-17 21:22:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月17日電(記者施雨岑)以“作為文化景觀的古代文明遺産——古都文化的保護與傳承”為主題,來自埃及、希臘、印度、伊朗、伊拉克等多個國家和國際組織的專家學者17日相聚故宮博物院,在當日開幕的第三屆“太和·世界古代文明保護論壇”上共同研究和探討古都文明遺産的可持續性發展之路。

  根據主題,第三屆“太和·世界古代文明保護論壇”設置4個分會場論壇,分別以古都文化遺産的保護與現代城市建設、古都文化遺産的修復與傳承、古都文化資源的利用與弘揚、考古視野下的古都古國與文化交流為主題。與會嘉賓將通過更加深入的探討與對話,進一步交換對于當下古都文化遺産處境的認識,研究保護與傳承古都文化的有效路徑。

  “之所以啟動並持續舉辦這樣一個國際論壇,是因為我們深刻認識到,世界上各種文明,無論産生于哪個地區、哪個國家、哪個民族的社會土壤之中,都是當地民眾世世代代的文化傳承,都應該受到尊重、得到珍惜。”故宮博物院院長單霽翔在開幕式上説,“文化的堅持不僅僅是守護文物寶藏,更是在守衛民族的歷史與文明。只要文化活著,國家就活著。”

  本次論壇由故宮博物院、北京故宮文物保護基金會主辦,由外交部、文化和旅遊部、新華通訊社、國家文物局支援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭

010020010010000000000000011101011123443920