新華網 正文
老建築幻燈片:“方寸”間的臺北記憶
2018-09-17 20:47:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月17日電(記者左為、吳濟海)一張5釐米見方的幻燈片,小到可放在一個成年人的掌心裏,精細的畫面保存著臺北老建築曾經的面貌。

  “19世紀臺灣的樟腦出口到歐洲,不是做樟腦丸,而是賽璐珞,就是透明片,我們所説的底片。”幻燈片拍攝者、臺灣傳統建築學者李乾朗,向觀眾娓娓道來幻燈片發展史和他與幻燈片的“情緣”。

  “記憶臺北老建築”李乾朗幻燈片展正在臺北迪化二〇七博物館舉行。展覽展出李乾朗教授在1970年至2010年間拍攝的147張臺北老建築幻燈片。

  李乾朗介紹,幻燈片色彩較一般照片飽和,不易偏色,畫面有立體感,適合記錄建築。他早年光是買相機就花掉3個月工資,膠捲和衝洗也價格不菲。

  “通常一個建築物最多拍兩張,所以在現場就觀察很久。”李乾朗説,“快門按下去之後,不知道這一張究竟失敗還是成功。”

  展覽展出數臺李乾朗珍藏的幻燈機,還為參觀者還原各種幻燈片觀看方式。參觀者可直接取下幻燈片置于燈下觀看,也可以通過幻燈片播放器、看片機、燈箱、建築繪圖光桌,品鑒照片的細節。

  在周邊大稻埕地區長大的李玲玲女士告訴記者,她找到了自己小學和初中的母校照片。“這就是我們母校的紅樓,已經拆光光了。”她指著其中一張説。

  對于二三十歲的年輕一代,幻燈片也保存著特別的回憶。“讀書時老師上課都用這個,現在很少了。”專程來看展的林世峰説。

  林世峰在播放幻燈片投影的暗室停留了很久,不時和工作人員交流建築的今昔變化。“看到有些房子現在和舊的照片一樣就很感動,它有被完整記錄保留下來。”

  展出的建築裏,有些還存在,有些已消失,有些以其他的方式轉化再生。

  展覽舉辦地、迪化二〇七博物館正是一棟被“活化”的歷史建築,前身為“廣和堂藥鋪”,起建于1962年。而其所在的迪化老街和大稻埕區域歷史可追溯到19世紀,保留了許多經典老建築,被譽為臺北的“年輪”。

  “對過去的懷念不是浪費時間。”李乾朗説,這些對城市的記錄,為後代留存了一個地點的“前世今生”,可以了解“所來之徑”。“借由這些,我們去還原、追溯、分析和探討一個故事。而故事是人類文明必要的,沒有故事,一切歸零。”

  幻燈片中的建築穿越了時光,但幻燈片本身並非不會被歲月“侵蝕”。李乾朗介紹,幻燈片要恒溫恒濕保存,方法不當就會生霉,“需要花很多精力照顧”。

  但他認為這種拍攝方式不會完全消失。“我之前去英國的唱片店,發現還在賣新出的黑膠唱片,因為有人覺得CD的聲音沒有深度感。”他表示,幻燈片有數位攝影無法取代的一些優勢,因此未來仍有“活命機會”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011100001123443878