新華網 正文
“外國散戶”要來了,A股外資知多少?
2018-09-17 20:41:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月17日電 題:“外國散戶”要來了,A股外資知多少?

  新華社記者潘清

  證監會關于放開外國人開立A股賬戶許可權的新規15日起正式實施,“外國散戶”要來了。你是否知道,當下A股市場裏的外資有多少?

  8月15日,證監會正式發布《關于修改<證券登記結算管理辦法>的決定》《關于修改<上市公司股權激勵管理辦法>的決定》。新規在原有規定的中國公民、中國法人、中國合夥企業等投資者范圍基礎上,增加“符合規定的外國人”作為投資者類別之一,目前允許在境內工作的外國自然人投資者開立A股證券賬戶。此外,可以成為股權激勵對象的境內上市公司外籍員工范圍,也從在境內工作的外籍員工擴大到所有外籍員工。

  新規從9月15日起實施。來自部分證券營業部的消息稱,目前已有一些符合條件的外國人前往咨詢開戶事宜。

  在“外國散戶”入市之前,外資進入A股的途徑主要為合格境外機構投資者(QFII)和滬深港通機制下的滬深股通。其中,證監會披露資訊顯示,截至8月底共有309家境外機構獲得QFII資格。

  進入2018年以來,A股迎來外資的加速流入。根據上市公司中報統計,截至二季度末QFII持股市值達1061.64億元,為歷史最高水準。Wind統計顯示,截至9月14日,今年以來通過滬深股通“北上”的資金凈流入規模超過2200億元。

  根據海通證券的估算,截至今年7月末,外資持有A股流通市值已佔全部A股流通股市值的6%,與險資、公募的6.7%和8.4%持股比例差距進一步拉近。

  摩根資産管理有限公司觀點認為,外資對A股感興趣主要源于兩大因素。一方面,A股市場規模較大,另一方面,A股與其他資産聯動性較低,可以有效分散風險。

  截至9月14日收盤,滬深兩市平均市盈率分別為13.38倍和21.96倍,中小板和創業板分別為25.52倍和34.37倍。

  值得注意的是,MSCI(明晟)將A股納入其全球指數係列四個月後,另一家知名指數公司富時羅素也對A股表現出濃厚的興趣。據悉,富時羅素最快于下周決定是否將A股納入其全球新興市場基準指數,納入力度可能高于MSCI納入A股時的0.8%初始權重。

  法國巴黎銀行的一份報告稱,中國逐步被納入全球股票和債券基準指數可能刺激1.3萬億至1.45萬億美元的資金流入,並在未來幾年內“重塑資産類別之間的交易關係”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭

010020010010000000000000011101011123443877