新華網 正文
一批全球人工智慧創新平臺落“滬”
2018-09-17 17:39:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月17日電(記者周琳、譚慧婷)借著首屆世界人工智慧大會的東風,一批全球人工智慧(AI)創新項目17日在上海簽約落戶。包括阿里巴巴、騰訊、百度、華為、微軟、亞馬遜等國內外知名科技企業,將在上海設立人工智慧科研機構。

  近年來,上海加快匯聚人工智慧創新資源,加快國家人工智慧發展高地建設的步伐。2017年,上海率先發布《推動新一代人工智慧發展的實施意見》,更加明確了推進人工智慧産業發展的路徑和措施。近期,中電科、海爾、特斯拉、阿里巴巴、騰訊、小米等平臺型創新型企業也先後與上海市政府簽約。

  據了解,此次共有20個瞄準人工智慧産業鏈、創新鏈、價值鏈關鍵核心領域創新項目簽約。包括有1個基金、3個研究院、8個AI創新平臺和8個AI創新中心(實驗室)。

  這些平臺的功能各有側重。比如,亞馬遜AWS上海人工智慧研究院將集聚全球頂尖AI人才,參與和開發開源深度學習框架生態係統;微軟上海研究院暨微軟—儀電人工智慧創新院開展AI前沿基礎研究和關鍵共性技術攻關;百度(上海)創新中心專注大數據、人工智慧等創新創業服務,全面開放110項以上的AI能力;G60腦智科創基地將建設腦科學與類腦智能功能平臺;商湯科技加速構建新一代AI超算中心,未來可超過50億億次每秒算力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010020010010000000000000011101091123443416