新華網 正文
收銀員、投資顧問、人力資源經理…和AI搶工作他們怕不怕?
2018-09-17 15:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月17日電(記者季明、周蕊、潘清)收銀員、銀行櫃員、客戶經理、投資顧問、人力資源經理,在不少機構的報告中,這些都是未來將被人工智能取代的“高危崗位”。那麼,和AI搶工作,這些行業的從業者究竟怕不怕?

  ——機器“一秒”收銀,超市收銀員“有點慌”

  隨著AI、大數據和物聯網技術的使用,零售行業正在逐步呈現“無人化”的趨勢。在上海、深圳、杭州等地,“無人便利店”乃至“無人超市”,都正在讓收銀員、理貨員等職業“岌岌可危”。

  17日在滬開幕的2018人工智能大會上,不少企業展示了“無人零售”新科技。比如,廣州圖匠數據公司帶來的“AI智能貨架”可以自動監控和識別貨架上的庫存變化,及時通知補貨,成為理貨員的“眼睛”。

  “70後”的王女士在沃爾瑪已經工作12年了。“超市剛剛推出自助收銀渠道的時候,30來個收銀通道一下子佔掉10來個,這個時候還是有一點慌的,”王女士説,自己還發現,附近的盒馬鮮生等新零售門店裏,收銀員大多時候的工作變成了指導消費者學習使用自助收銀通道。

  “收銀員沒有什麼職業門檻,工作的重復性也比較高,但終歸還是有年齡層比較高一些的消費者,至少這個崗位在我退休前應該還是存在的。”王女士説,自己也主動去學習了公司推出的“掃碼購”等新技術,“對零售業的未來還是很有信心的”。

  ——機器人取代銀行櫃員,也許還能取代客戶經理和投資顧問?

  走進銀行網點,第一個前來歡迎你的大堂經理也許不是人,而是機器人,這樣的場景對居民來説已經越來越常見。隨著網上銀行、手機銀行等新平臺的成熟,銀行櫃員的大量服務內容正在被聰明的機器替代,甚至被認為擁有一定“專業護城河”的客服經理乃至投資顧問,也被機器人“搶”了不少活。

  艾方資産總裁兼投資總監蔣鍇介紹,通過機器學習和深度學習,人工智能可以完成海量數據的收集、識別和分析,自動生成交易的信號,相對投資顧問而言“又快又好”。艾方幾年前已經開始研發人工智能的相關策略並將其應用到實盤中,大幅提高了投資績效和交易效率。

  今年31歲的范小姐是上海一家大型股份制銀行的網點客戶經理,她每天工作的重點是給客戶打電話,為其資産配置提供建議。

  三年前,范小姐所在的銀行推出了智能客服,一些常規的外呼服務和簡單的理財建議都可以由機器人來完成。

  櫃員之後,下一個被機器大量替代的職業是客戶經理?范小姐認為,現階段,一些較為復雜的理財産品仍需要人工講解並進行風險提示,而客戶也還不太習慣與機器人對話,更願意與人交流。

  ——AI自己都會招聘篩選了,HR怎麼辦?

  在電商平臺、視頻網站甚至是資訊app上留下足夠的“足跡”,在算法幫助下,AI自動識別並推送的內容往往越來越“懂你”,同樣的故事也在招聘行業內悄悄發生。

  看了足夠多招聘信息後的應聘者,點擊了足夠多應聘者簡歷的招聘方,“BOSS直聘”首席科學家薛延波説,通過大量數據的學習,AI正在把應聘者的簡歷和招聘方的告示還原出更加立體的維度,化解“紙片人”的問題。

  “80後”互聯網企業首席人才官萬佳從事HR工作多年,她發現通過招聘與應聘兩端“去中介化”的互聯網溝通平臺,應聘者逐漸從原本的“二維的紙質簡歷”變成“三維立體的人”,招聘流程的效率大大提升。

  “管人”的HR,未來是不是還要“管AI”?可以24小時上班、不用給加班費、不擔心跳槽、不會粗心犯錯、過程數據細致留痕、情緒穩定……萬佳説,“誰來管理AI”這樣聽起來很“科幻”的話題,離我們其實並不遠。

  ——對!就是他“帶領”機器人來搶你的崗位!

  “00後”胡騰是來自上海交通大學2018級電子信息與電氣工程學院IEEE試點班的學生,未來計劃向計算機科學方面(AI方向)發展。

  在胡騰看來,大部分的傳統行業在未來幾十年依然是安全的,但純體力勞動和初級腦力勞動的崗位“未來比較危險”,比如“無人工廠”帶來的“機器換人”等。

  機器人“搶”崗位,也讓“指揮”機器人的崗位變得越來越吃香。人力資源行業巨頭中智對2700家樣本企業進行的調查顯示,2018年市場為人工智能類崗位應屆生提供11557元的起薪,遠高于應屆畢業生的平均起薪。

  中智人力資源管理咨詢有限公司副總經理彭平根指出,人工智能研發方向的崗位未來看好,“隨著未來幾年人工智能科班出身的應屆生陸續進入市場,相信收入水平還將有明顯漲幅。”(參與採寫:金婷婷、梅婕雯、陳雲富、桑彤、潘旭、杜康)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010020010010000000000000011199211123442350