新華網 正文
林下採蘑漸成增收“錢袋子”
2018-09-17 14:48:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月17日電 題:林下採蘑漸成增收“錢袋子”

  新華社記者王凱

  秋雨過後,范文玲套上羽絨服、抓起編織袋、發動電動車,向村外的林子開去,為了採到雨後最好的蘑菇,她加快油門,瘦小的身影不一會兒就消失在清晨的霧靄中。

  在黑龍江省杜爾伯特蒙古族自治縣敖林西伯鄉大橋屯,還有許多人也像范文玲一樣起早貪黑去林子裏採蘑菇。這裏毗鄰我國三北防護林帶中科爾沁沙地邊緣,數十年來通過植樹造林,1.2萬公頃林地不僅讓這個曾經“風剝地、擼籽地、年年種地不打糧”的荒漠沙區變成一片綠洲,在林下生長的野生蘑菇還為當地農民帶來了“外快”,范文玲等一些貧困戶還因此擺脫貧困。

  “這個是剛採的紅松傘蘑,還帶水呢,老新鮮了。”在當地政府設立的蘑菇售賣點,剛剛採完蘑菇的范文玲向顧客叫賣著。

  范文玲説,採蘑菇每天最多能賣三百元,從冰雪開化到再次上凍,能採好幾個月,馬鈴薯蘑等一些品種甚至在上凍以後還能採到。她今年通過採蘑菇已經掙了2萬多元,“誰也沒想到三北防護林能給我們帶來這些‘生態紅利’,要不是靠採蘑菇,我們家脫貧就遙遙無期了。”

  范文玲所在的大橋屯又被稱為“蘑菇屯”,全村三分之二的村民靠採蘑菇脫貧、增收,通過採蘑菇戶均年收入過萬元。

  “帶土的不要,挑好的採,雨後普遍長得比較壯。”村民曹玉全一邊説著,一邊仔細瞅著林地上的蘑菇,手裏的編織袋已經裝了一大半。在大橋屯,曹玉全是通過三北防護林致富的典型。曹玉全説,他家承包了100多畝楊樹,20年後成材至少能收入60多萬元。讓他沒想到的是,原本只是想種樹,現在林下還有蘑菇,“搞得好的話一年能靠採蘑菇賺兩三萬‘外快’。”

  1978年,為從根本上解決三北地區風沙危害和水土流失,我國做出了建設三北防護林體係建設工程的重大戰略決策。40年來除了營造出逐漸向好的生態環境,還通過採用“林-藥”“林-菌”等林下種養殖模式培育了一批特色優勢林下經濟産業,促進了地方經濟發展和農民增收。2004年至2016年,三北地區非木質林産品平均年産值達1990億元,一些地區農民的涉林收入已經佔到總收入的50%以上,越來越多的農民通過林下採蘑等非木産業實現增收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲

010020010010000000000000011107681123441963