新華網 正文
廣東這個天兒,我們不出門誰出門?
2018-09-17 13:33:47 來源: 中國青年報·中青線上
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  颱風“山竹”自太平洋深處呼嘯而來

  深圳的避雷針被吹倒

  街道被淹沒,甚至涌入了房屋

  狂風暴雨在人們眼前呼嘯,大樹傾倒,驚呼聲四起:

  廣東珠海市民收到了來自珠海預警中心的短信:“切莫外出。”

  廣東省范圍內,停工、停業、停市、停課、停運……

  天災之下,這裏聚集了全國的目光!

  觀察君也急忙聯繫在廣東的朋友,叮囑他不要外出,注意安全,可接下來他的回答讓觀察君感動不已:

  ▲廣東邊防總隊宣傳文化處幹事徐旭宇

  “我們不出門誰出門”

  當狂風席卷大地

  總有這麼一些人依然堅守著

  頂著風

  挨著雨

  讓驚慌中的人們

  逐漸安心

  為了能盡可能保證正常供電,他們出門了:

  可剛出門,迎面便被一棵大樹砸到:

  他們只好先清除路障:

  他們終于到達了目的地:

  他們其實是為了處理突發異常信號的變壓器。

  他們是,深圳供電局員工!

  目前已累計組織2608人次對全市電力設備設施開展隱患排查和搶修復電。

  就是他們,守護著這個狂風中城市的光。

  (以上均為深圳供電局向記者提供的素材)

  他們是一群人

  中青線上廣州9月16日電(李品 劉祥 中國青年報·中青線上記者林潔)超強颱風“山竹”來勢洶洶,南方電網電網超高壓公司嚴陣以待對應“山竹”超強颱風。颱風將對南方電網西電東送主網架19個站點、56條線路造成影響。截至9月16日11時,該公司有15個站點、46條線路處于七級風圈影響范圍,2個站點(寶安換流站、東方換流站)、3條線路(興安直流及安側接地極線路、新東直流)處于十級風圈影響范圍。

  目前,該公司已經對19個站點和332基桿塔線路特巡,投入500員工堅持一線值守,成立了27支應急隊伍,安排2架直升機做好待命準備,確保及時投入開展災後特巡工作,全力以赴確保南方電網西電東送主網架的安全穩定運作。

  為了向公眾播報最新情況,他們出門了:

  面對2米高的巨浪,他們依然淡定播報

  他們,是記者。

  為了救助被困海面裏的漁民,他們出門了:

  ▲16日12時,在廣東陽江閘坡漁港,一千余艘漁船已經回港避風,但仍有部分漁民不願上岸,尤其是部分漁排上的漁民,擔心漁排會被颱風破壞,想留守抗風。閘坡邊防派出所官兵連同漁政等部門仍在海上巡邏,説服漁民們盡快上岸,逐一轉移他們到安全區域,目前已轉移400余人。

  狂風將戰士的衣襟吹得很高:

  視頻為廣東海事局提供

  中青線上廣州9月16日電(中國青年報·中青線上記者林潔)剛剛,記者從廣東省海上搜救中心獲悉,一艘大型工程船在惠州海域因颱風走錨,經廣東省海上搜救中心組織海上應急力量處置,目前該船狀態穩定,73名人員安全。

  視頻為廣東海事局提供

  他們是一群人

  在全省進入I級響應狀態後,廣東省邊防總隊全警動員,迅速投入到防抗颱風工作中。截至發稿時止,共派出警力7000余人次,車輛1426輛次,船艇107艘次,深入臨海各漁港碼頭、小漁村查看人員撤離情況,幫助群眾加固房屋船只,發布災情預警資訊,對滯留漁船民、孤寡老人進行緊急疏散轉移,並開辟多個應急避難場所,妥善安置避風群眾,協助做好堤壩加固,並對沿途遇到的交通路障進行了清理,全力降低颱風帶來的災害損失。截至目前,共協助轉移危險地帶群眾4500余人,加固危房1600余間,組織35000余艘船只回港避風。在勸離群眾的過程中,官兵們的工作並不是非常順利,部分人員因擔心財産損失不願上岸,離開海邊撤離到安全區域,最終在官兵的耐心勸導下配合轉移到安全地區。

  9月16日12時,在“山竹”極有可能登陸的廣東陽江,一千余艘漁船已經回港避風,但仍有部分漁民不願上岸,尤其是部分漁排上的漁民,擔心漁排會被颱風破壞,想留守抗風。陽江市邊防支隊閘坡邊防派出所官兵連同漁政等部門一直在海上巡邏,耐心説服漁民們盡快上岸,並逐一轉移他們到安全區域,目前已轉移400余人。

  無獨有偶。9月16日上午9時10分,在珠海磨刀門水道三源社碼頭附近有6名漁民因思想疏忽,遲遲未撤離停靠在岸邊的破舊漁船,由于颱風強度加強並逼近珠海,希望能夠盡快撤離到避難點。珠海市邊防支隊洪灣邊防派出所接到求助後,立即出動,第一時間趕到現場將6名漁民群眾及其隨身重要財物成功轉移至安全區域。

  而在江門臺山橫山漁港,一名雙目失明的老漁民被困在漁船上,江門市邊防支隊官兵巡邏中發現並將其余鄰近漁船上的漁民全部營救上岸。

  目前,搶險救災工作仍在有序進行中。

  (以上為廣東邊防宣傳處向記者提供素材)

  他們,是軍人!

  除此之外

  還有他們仍然在崗位上默默堅守…

  ▲颱風來臨前,地鐵乘務員正在為地鐵站做好防汛工作。

  ▲公交司機依然在崗在位,全力保障市民的出行需求。

  ▲航太公司工作人員依然在崗值班。

  ▲颱風來臨之際,汕頭市城照中心的工作人員,正在對被風吹倒的路燈進行應急處置。

  ▲粵西沿海地區的電網洪澇風險隱患點的水浸風險較高,廣東電網集結800多支3.1萬余人應急隊伍待命,做好颱風“山竹”防禦工作。

  ▲消防人員正在安置群眾,提前做好救災過程的安全防范工作。目前,全省消防部隊450艘衝鋒舟艇、113架無人飛機、23套遠端供水泵組油水電氣充足,3.4萬余件套抗洪搶險器材都已準備就緒。

  ▲面對超強颱風“山竹”正面襲擊南粵,全省交警部門提高勤務響應等級,加強值班備勤與警力部署,警力全員在崗在位。颱風來臨之際,交警門正在搬運沙袋、清理路面。

  ▲這是一名一線人員的朋友圈,風雨中,他仍不忘做好自己的工作

  ▲9月16日,深圳市急救中心,他們在默默守著生命前線。

  ▲各大醫院發布通知,颱風期間正常上班、照常開診。

  ▲雖然要求“三停”,但醫院至少兩三百人到崗。他説,這就是professional……

  颱風登陸

  對于身在廣東的人而言

  可能是是難眠的:

  但也可能被身旁人的善意打動:

  ▲深圳某單位員工被困公司,路遇陌生人幫助回家。

  向奮戰在一線的工作人員致敬!

  向世上所有的善良致敬!

  願一切安好!

  持續關注!

  綜合整理自廣東共青團、中國青年報、人民日報、深圳新聞網等

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲

010020010010000000000000011107661123441652