新華網 正文
“山竹”襲擊粵瓊等地 上市公司提前部署積極應對
2018-09-17 08:09:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  9月16日,在深圳市南山區科技園,行人在風雨中前行。 新華社圖

  新華社圖

  今年第22號強臺風“山竹”16日在廣東珠海到陽江一帶沿海登陸,廣東、海南等地上市公司是否受到影響備受關注,上證報第一時間了解的情況顯示,由于提前做了部署,大部分上市公司影響有限,相關損失正在評估中。

  港股周一或停市

  昨日上午,香港天文臺挂出了香港頂級“十號風球”預警,港交所隨後發布交易提示稱,如果17日7點半之後香港天文臺還是挂著8號及以上風球,港股周一上午將停市。如果周一中午12點8號風球還沒有解除,則全天不開市。

  隨著山竹遠離,香港風力逐步減弱,昨日晚間,香港天文臺已經將風球級別降至“八號”,但香港天文臺表示,香港多處地區仍受烈風或暴風影響,八號東南烈風或暴風信號會維持一段時間。

  而據深交所相關人士透露,如果沒有通知,深市會照常開市。

  據了解,A股歷史上,還沒有過因臺風停市的情況。截至記者發稿16日晚間22點,深交所還沒有發布停市的通知。

  上市公司響應地方防禦措施

  “停工、停業、停産、停運”

  臺風“山竹”攜狂風暴雨來襲,廣東省政府15日晚發出緊急動員令,全省進入防風Ⅰ級應急響應狀態。深圳、廣州、中山、江門、陽江等沿海多市採取“停工、停業、停産、停運”等措施嚴密防禦。

  受此影響,16日廣東省內高鐵全天停運;16日普鐵線路廣州地區9時至20時、深圳地區淩晨4時至20時到發列車停運。此外,16日16時後海南環島高鐵停運;16日至17日進出海南島的跨海列車、江湛鐵路、廣茂及信宜城際普速鐵路停運。

  航空方面,白雲機場取消了16日12點至24點 ,17日零點至早上8點期間的所有航班;南方航空取消16日全天深圳、珠海、香港的進出港航班,取消湛江16日12時後的全部進出港航班,取消北海16日13時後的全部進出港航班。

  深圳機場也暫停16日全天、17日零點至8點期間的所有航班起降。珠海機場16日所有進出港航班也全部取消。不過,隨著臺風“山竹”影響減弱,深圳機場已決定于17日上午8點恢復進出港航班運行,航站樓將于17日上午5點對外開放。

  受強臺風“山竹”影響,海南航空取消15日至16日海口、三亞、深圳、珠海、廣州等地的部分進出港航班共計230余班。其中,海口、深圳、廣州航班取消數量較多,海口、深圳出港航班均取消30余班,廣州出港航班取消近20班。

  港口方面,廣州港15日下午安排在碼頭的33艘大船和208艘駁船全部離港前往錨地或海上防臺,並將工地及板房的在港工地所有人員撤離安置。公司還在臺風期間保持24小時值班,掌握現場風力、水位、在港人數等情況,確保防風防汛工作的有效開展。

  珠海港也對生産區域大型機械設備防護設施進行了檢查並對生産輔助區域各樓宇門窗進行加固,提前做好了人員可能全部撤離的準備工作,並做好大機錨定工作,在臺風來之前將高桿燈全部降下。

  高速公路方面,深高速沿江高速和外環高速兩個工地于15日停工,此外,沿江高速于16日上午10點封閉,恢復營運的時間暫時無法確定。

  上市公司提前部署積極應對

  由于臺風肆虐,加上臺風期間“停工、停業、停産、停運”,多家上市公司業務受到影響。

  深高速表示,臺風的影響仍在評估中,停工及沿江高速停運一定程度上影響了施工進度及路費收入,但影響並不大。

  淩霄泵業表示,雖然陽江遭到臺風衝擊,但由于公司提前做好了應對臺風的各項準備,對屋頂、門窗進行加固,下水道進行疏通,臺風對公司影響非常輕微,後續生産也不會受影響。

  國聯水産表示,因為擔心臺風在湛江登陸,公司領導非常重視,提前布置防臺風準備工作,迅速成立防臺風領導小組,明確責任分工,趕在臺風到來之時,完成加固防范工作,同時成立應急搶險小分隊,24小時值班,隨時出動,全力保障公司安全。後續臺風改在陽江登陸,對湛江影響不大。

  順豐控股表示,為保障員工及快件安全,廣東、海南部分區域暫停收派快件,會密切關注天氣情況,盡快恢復收派服務。

  廣州港也表示,臺風逐漸離開廣州,公司已做統一部署,著手恢復通航準備工作,安排大馬力拖輪將引航員盡早送出桂山島,合理安排船舶計劃,盡快恢復生産。

  (記者 時娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011107661123438958