新華網 正文
千名兩岸黃氏宗親在廈門祭祀謁祖
2018-09-16 18:28:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門9月16日電(記者付敏)中秋將至,來自海峽兩岸的1000多位黃氏宗親16日聚首廈門江夏堂,共同參與中秋祭祀,拜謁先祖。

  古代黃姓望族居住在江夏郡(今湖北省雲夢縣),“江夏堂”是流傳最廣的黃姓堂號之一。位于廈門思明區的廈門江夏堂始建于1910年,是清朝末年末代武狀元黃培松奉旨建的黃氏宗親總祠堂。

  記者在現場看到,被譽為“廈門最具藝術價值老建築之一”的江夏堂,富麗而不失古韻,仍然保留著氣勢恢宏的飛檐、層層鬥拱疊架的藻井和漆金裝飾的祖龕。

  臺灣臺中黃氏宗親會理事長黃進中介紹,共有近200名臺灣黃氏宗親前來參加中秋祭祀謁祖活動。

  “廈門從古至今就是廣大黃氏宗親‘過臺灣’‘下南洋’的出發地,所以在海內外黃姓子孫的觀念裏,廈門江夏堂就是我們共同的‘家’。”黃進中説,“我們帶領年輕一代參與這樣的活動,讓他們了解黃氏家風家訓,敦親睦族,不忘祖,不忘根。”

  本次活動也吸引了上百名來自新加坡、菲律賓的黃氏宗親參與。來自菲律賓的世界黃氏總商會會長黃明頂表示,希望通過聯誼活動,組織黃氏宗親整合資源,參與“一帶一路”建設。

  廈門江夏堂黃氏宗親會會長黃偉煌表示,希望借由廈門江夏堂的宗親文化,加強兩岸及海外宗親的情感聯絡,強化同宗同根血脈相連的親情認同。

  除了宗親祭祖,當天還舉辦兩岸青少年“祖訓家風”書法邀請賽。他們將以黃氏的祖訓、家規、家風為主要內容,比拼書法技藝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 兩岸信眾共同祭祀鄭成功
    2018年第十屆海峽兩岸鄭成功文化節23日在廈門開幕。來自海峽兩岸以及日本、馬來西亞近300名信眾聚首廈門思明,共同祭祀鄭成功。
    2018-06-23 16:39:55
  • 內蒙古舉行年度規模最大的成吉思汗祭祀活動
    6日上午,農歷三月二十一,年度規模最大的成吉思汗祭祀活動--成吉思汗查幹蘇魯克大典,在內蒙古自治區鄂爾多斯市境內的成吉思汗陵舉行。
    2018-05-06 17:57:31
新聞評論
載入更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011100001123437850