新華網 正文
“十三五”期間北京將恢復與建設濕地1.1萬公頃
2018-09-16 18:26:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月16日電(記者魏夢佳)16日是第6個“北京濕地日”。記者從北京市園林綠化局獲悉,“十三五”期間,北京將恢復與建設濕地1.1萬公頃。到2020年,全市濕地面積將達5.4萬公頃,濕地保護率達60%。

  《北京市濕地保護條例》規定,每年9月的第3個星期日為“北京濕地日”。北京市園林綠化局介紹,“十三五”期間,全市將恢復與建設濕地1.1萬公頃,其中恢復濕地8000公頃,新增濕地3000公頃。截至目前,已完成恢復與建設濕地4684公頃。

  據了解,近年來,北京已建成國家和市級濕地公園10個,總面積達2400多公頃,還在延慶、密雲、房山等地開展10個濕地保護小區示范建設,以自然保護區為基礎、濕地公園為主體、自然保護區小區為補充的濕地保護體係基本形成。

  此外,北京濕地分級保護體係也日趨完善。2016年,全市公布首批市級濕地名錄,野鴨湖市級濕地保護區等35塊濕地被納入名錄之中,佔全市濕地總面積的32.8%。

  2018年,北京市園林綠化局還將研究出臺第二批市級濕地名錄。未來,全市將逐步建立完善濕地分級分類管理體系,按照濕地生態功能和環境效益的重要性,制定與發布市級濕地和區級濕地名錄,明確濕地的保護范圍、類型、管理機構或責任單位等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011113261123437846