新華網 正文
“百年職校”公益職業教育“牽手”貴州雷山
2018-09-16 17:13:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽9月16日電(記者楊洪濤)“我將努力學習,用我的變化和未來的工作為母親分憂,來回報幫助我的人。”16日,在貴州雷山百年職校首屆開學典禮上,學生代表龍凱瓊説。

  “雷山百年職校”是百年職校在全國開辦的第1所縣級分校,也是在國內外開辦的第11所全免費公益職業學校。據雷山百年職校校長文貴華介紹,學校面向縣內外招收“民族歌舞”和“酒店服務”兩個專業的貧困家庭學生。首屆學生有72人,其中精準扶貧建檔立卡戶43人,集中連片貧困地區學生27人。

  “在學校不但能學知識、長技能,而且不用花一分錢。”來自雷山縣望豐鄉五星村的龍凱瓊説,父親因車禍去世了,媽媽一個人帶著她和弟弟生活。為減輕家庭負擔,她經常利用假期到酒店打工。在老師的推薦下,她報名雷山百年職校,學習酒店管理專業。

  雷山縣地處貴州省東南部,一直是貴州50個國家扶貧開發工作重點縣之一。目前,全縣還有建檔立卡貧困人口12419戶48435人,貧困村71個,其中深度貧困村34個。

  “教育點亮人生,技能立足社會”。百年職校是由一批愛心人士于2005年在北京創立,學校的辦學定位是為貧困家庭子女免費提供中等職業教育,通過職業教育幫助他們就業,達到扶貧不返貧的目的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011110671123437671