新華網 正文
遼寧一80多歲火車站要拆了?城市發展與老建築保護如何平衡
2018-09-16 11:13:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽9月16日電(記者洪可潤 丁非白)近日,遼寧省錦州市義縣火車站即將拆除的消息在網上引發熱議。在錦承鐵路線上還有七八處同年代火車站正面臨“改造”。這些老站現狀如何?是否具有保留價值?城市發展和老建築保護發生不一致,該如何抉擇?記者為此進行了調查。

  80多歲火車站將被拆除引發熱議

  義縣火車站坐落在錦承鐵路和新義鐵路交匯地,位于義縣城內主要道路迎賓路的西段,隸屬中國鐵路瀋陽局集團有限公司阜新車務段管轄,現為三等站。

  日前,網友“惑在如何不惑間”發微博稱,“誰來救救遼寧義縣火車站?義縣火車站建于1921年,近百年的火車站,全國也不多了。”

  微博發布後,迅速引發了網友們的關注。不到一周,微博轉發已近萬次。義縣火車站該留還是該拆,網友各執己見。

  記者乘火車從瀋陽前往這座位于遼西山區的小站。由水泥鋪成的站臺大部分已經破碎,由于地下通道潮濕,墻面上已經返潮。小站破敗不堪,站房的房頂是木結構,黃色的墻面上盤著一團一團的電線,房頂“義縣”二字由繁體寫成,褪色的字體上部分筆畫已經脫落。走進候車室,近百平方米的室內放置了80個座位,墻上挂著6個大風扇,水泥地上已經磨出許多大坑。

  義縣檔案局資料顯示,由義縣人民政府地方志辦公室編寫的《義縣志》中記載,義縣車站于1921年初在西關六裏甸建成,當時規模較小,設施簡單,僅有西式建築1所。民國26年(1937年)10月,義縣車站由西關六裏甸遷至縣城南(現址),建築面積2000平方米。

  是留還是拆?

  義縣鐵路建設工程領導小組辦公室主任趙福軍説,義縣新火車站正在建設中,投入使用前還需進行鐵路轉線工程,在新火車站投入使用後,還將存在一段兩站並行使用的時期,短時間內義縣火車站不會拆除。此外,相關部門還對網民關心的問題進行了回應。

  ——義縣火車站為何沒有列入文物保護單位名錄?義縣文物局局長王飛説,2009年,第三次全國文物普查過程中,義縣也曾經向負責錦州地區文物普查的工作隊推薦義縣火車站。近現代文物的認定一般需要反映重大歷史事件,因此工作隊根據國家文物法規,沒有將義縣火車站列入文物保護單位名錄。

  ——義縣火車站為何要拆除?記者從義縣政府了解到,按照中國鐵路總公司批準的錦阜高鐵路擴能改造工程義縣段設計方案,在現站址南移約500米處建立新站址,取消現火車站。封閉原軍民路向西通行的前楊道口,縣城向西南方向通行的道路改為沿迎賓路下穿鐵路向西通行。跨越鐵路的方案為修建兩個各14.5米寬、凈空高5米的框構通行,為此需拆除火車站站房。

  老火車站是拆還是留?義縣政府也對此進行了反覆的探討。2017年5月23日,中國鐵路瀋陽局集團有限公司遼西指揮部帶領設計單位人員與縣政府進行對接,縣政府提出能否保留現火車站站房這一歷史遺跡作為城市展館。設計單位的替代方案為,受現火車站周邊建築的影響,只能在現火車站的西南角向西打通一個8米至9米寬的框構通道。也就是説,在老火車站門前,4條車道于此匯集通向鐵路西。如果保留老火車站,將僅能通過一條8、9米寬的小路通向鐵路西側,除了交通擁堵外,還將帶來一係列交通安全隱患。

  5月26日,縣政府召開人大代表和政協委員代表座談會,經過充分討論,一致同意將迎賓路直接延伸至鐵路西,拆除現有的火車站站房。

  老車站承載的“歷史密碼”保護與城市建設如何雙贏

  一方面是城市的發展空間問題,一方面是幾代義縣人的記憶和它所承載的歷史,拆與不拆都是難題。

  最早在微博上發布這條消息的網友“惑在如何不惑間”説,“車站建築反映出當年的建築審美、建築理念。它承載著義縣老百姓幾代人的記憶。直接拆除,太可惜。”

  瀋陽建築大學教授陳伯超也表示:“部分老舊建築雖然不是文物,但它們承載著特定歷史時期的歷史風貌。對老舊建築的拆除,我們要慎之又慎,一旦拆除就難以復原,建議相關部門對它的價值進行評估。”

  遼寧社會科學院研究員張思寧説:“老建築代表著一個時代的過去。義縣火車站面臨的問題,應該引起思考。對于那些沒有列入文物,但確屬有歷史的老建築,是拆還是留,宜廣泛聽取專家、公眾的意見,努力實現發展與保護的平衡。”

  對此,錦州市政府在官方微博回應稱,對于未來是否拆除,政府部門將廣泛徵求民意和詳細論證,不會輕易進行拆除處理,請社會放心。

  記者從義縣政府獲悉,義縣政府還將持續等待上級相關部門通知及專家論證,在廣泛徵求民意的基礎上形成決策。

  義縣火車站的命運如何?記者將持續進行跟蹤報道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011113261123436957