新華網 正文
河北定州破獲特大係列盜墓案 打掉盜墓團夥8個
2018-09-16 09:45:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月16日電(記者楊帆)記者日前從河北省定州市公安局了解到,經過一年多時間的偵辦,“漢中山王墓群”係列盜掘案等10余起跨省盜掘國家級、省級古墓葬和古文化遺址案告破,警方共抓獲犯罪嫌疑人51人,打掉盜墓團夥8個,保護了5座國家級漢墓和多處古墓葬群和古文化遺址。

  定州漢代屬中山國,西漢共延續十七代中山王,境內蘊藏大量文物資源,其中“漢中山王墓群”是2001年公布的第五批全國重點文物保護單位,共有古墓174座。

  定州市公安局副局長安明亮介紹,“漢中山王墓群”分布在18個鄉鎮,地域跨度大、防范難度高,高頭漢墓等墓葬近年來多次發現盜墓分子活動蹤跡,警方高壓打擊之下仍有不法分子鋌而走險。

  2017年2月前後,當地楊莊子漢墓、北莊子殷商墓葬等地多次出現爆破和挖掘痕跡。警方隨即成立專案組,此後數月內成功抓獲沙某明等多個盜墓團夥。經核實有三人是網上逃犯,其中一人是盜掘國家級古墓葬逃犯。

  今年1月末至2月初,中山古墓再次發案,國家級的M136和M138號古墓葬先後被盜掘。

  “古墓附近土質非常松軟,盜洞有10多米深,要帶著氧氣瓶下去,隨時都有坍塌的危險。”辦案民警宋雷説,一次勘查工作臨結束前盜洞開始坍塌,定州文保所人員冒著生命危險進行取證,案件因此出現重大轉機。

  民警順藤摸瓜,確定該起漢墓群被盜掘案由3個團夥實施,犯罪嫌疑人涉及多省,且長期盤踞在北京、河北、山東、河南等地跨區域交叉結夥作案。經過大量艱苦細致工作,警方抓獲了以段某興等人為首的21名犯罪嫌疑人,網上追逃5人,追回了瑪瑙原石等部分涉案物品。

  今年4月,民警押解犯罪嫌疑人在一處漢墓辨認現場時意外發現了新鮮盜土,打開後洞深18米,側洞縱深6米。“這次牽出的案中案,就像一顆炸彈再次引起我們警覺。”安明亮説,經艱苦偵查,警方在河北和江西又抓獲了邱某貓等16名犯罪嫌疑人。

  此外,民警在提審過程中實現突破,部分在押人員交代了另一起挖掘高頭村107號國家級漢墓的犯罪事實,張某平為首的5人團夥最終在江西落網。至此,該係列案件全部告破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011113261123436611