新華網 正文
上海高標準建設科創中心
2018-09-16 07:57:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚焦關鍵核心技術 深化開放引智政策

  上海高標準建設科創中心

  只有頭髮絲1/6000細——上海浦東張江的中芯國際14奈米級別晶片生産線,大大縮短了我國晶片制造工藝技術與國際領先水準的差距,2019年上半年將實現量産。目前國內人工智慧商業落地的百強企業中,22家在上海,國內1/3左右的人工智慧人才也在上海。科技實力和人才基礎豐厚的上海,近日將迎來2018世界人工智慧大會。

  不只是人工智慧領域,從去年至今,C919大型客機首飛,墨子號衛星上天,張江實驗室挂牌,李政道研究所全球招募人才……自2014年啟動以來,對標國際最高最好,在夯實基礎、先行先試、支撐發展和開放引智上狠下功夫,上海為建設具有全球影響力的科技創新中心持續發力。

  聚焦關鍵核心技術,突破“卡脖子”領域,為國家發展承擔更大責任、發揮更大作用,這是上海在科學研究、産業發展中的立足點。以生命科學和積體電路為主攻方向,上海啟動建設超強超短鐳射等一批大科學設施,以及硬X射線、硅光子等一批重大專項,眾多國內外科學家會聚上海,開展各項前沿研究,涌現出一批批重大原創研究成果。

  經過4年建設,上海張江綜合性國家科學中心正矗立起以“上海光源”等一批大科學設施為代表的“國之重器”,成為國際著名“創新引擎”。依托于此,來自全國各地的高校、研究機構、醫院和企業等近500家單位發表論文4000多篇,多項科研成果為破解禽流感、手足口病等流行病毒難題立下大功。

  上海先後出臺科創中心建設22條、促進科技成果轉化條例、人才政策30條、擴大開放100條等政策法規,勇于改革,激發自主創新活力。連續5年,上海在“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選中拔得頭籌。諾貝爾物理學獎得主、李政道研究所所長弗朗克·維爾切克感慨,上海這座充滿活力的開放城市對基礎科學的重視“激動人心”,給科學家們帶來了很多機遇。(記者姜泓冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011199701123435919