新華網 正文
開通“親密付”瞬間坑走兩萬元 偽客服算計退款人
2018-09-16 07:38:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偽客服算計退款人

漫畫 高岳

  “你買東西我付錢。”支付寶內的“親密付”功能,讓不少人又多了個秀恩愛、秀鐵桿的方式。然而,這裏面的風險你可知曉?海南儋州男子鐘某就被“親密付”坑走了近兩萬元。

  何為“親密付”?“親密付”類似于銀行的附屬卡功能,當用戶為親人、密友開通此功能後,對方在消費時,直接從開通者賬戶中支付款項,不需要開通者確認。

  “親密付”的出現,給人們帶來極大方便的同時,也被騙子悄然盯上了。近日,海南省儋州市一起利用支付寶“親密付”功能騙取他人錢財的兩名被告人,被法院以詐騙罪判處刑罰。

  2017年12月開始,李某、孫某夥同邢某(在逃)在百度網上發布虛假的摩拜共享單車客服電話,冒充摩拜共享單車客服以退押金為幌子騙被害人開通支付寶“親密付”並綁定其指定賬戶,進而任意盜轉被害人錢財。

  2017年12月27日,受害人鐘某注冊了摩拜單車賬號並充值了299元押金,在使用摩拜單車掃碼時無法使用,鐘某就想退還押金,但摩拜單車的App裏顯示計費異常,無法提取押金。于是,鐘某從網上搜索到孫某發布的客服電話,撥通電話後,孫某假冒摩拜單車客服人員謊稱:“只有通過支付寶才能提取押金,你必須先綁定支付寶‘親密付’。”

  鐘某以前從未使用過支付寶“親密付”,聽到孫某這麼講,心有疑惑,但為了退還押金,還是按照孫某的指示打開了支付寶,點擊了更多選項,裏面出現了一個需要填入數字的方格。

  “你就填你手機號前五位就可以了,”孫某解釋道。于是,鐘某輸入了手機號的前五位,屏幕上又出現了需要綁定的賬號選項,鐘某疑惑地問:“為什麼要綁定別人的手機號?”

  “別人退款都是這麼操作的,我們快下班了,你要是現在不操作完,就得明天才能退款了,你不綁定我的手機號,我怎麼給你退錢?”面對孫某的催促,鐘某將信將疑地輸入了孫某提供的手機號。

  接下來,發生了可怕的一幕,鐘某手機信息上出現了9筆轉賬記錄,轉出的金額共計18100元。

  近日,經儋州市人民檢察院提起公訴,儋州市人民法院判處李某有期徒刑一年零十一個月,並處罰金1.5萬元,判處孫某有期徒刑一年零六個月,並處罰金1萬元。

  面對新型的網絡詐騙手段,檢察官提醒廣大市民,“親密付”顧名思義就是給自己最親近的人付款,因此建立“親密付”的人必須是可靠可信的人,且開通後要設置消費額度和支付密碼,若不小心添加了陌生人,要及時取消“親密付”關聯,以確保資金安全。(記者 翟小功 通訊員 閆亭如)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 浙江舟山警方破獲一通訊網絡詐騙案 
      據警方介紹,該案中一旦受害人盈利的錢數逾千就會被禁止提現,犯罪團夥借助後臺技術調控使其迅速虧損,詐騙所得通過第三方支付公司提現,其中鄭某、吳某和支付公司分成約15%,剩下的85%左右則被代理商層層瓜分。
    2018-08-16 18:28:03
  • 江蘇鐵警破獲一起利用網絡貨運平臺跨省詐騙案
    隨著網絡貨運平臺的迅速發展,一些不法分子借機渾水摸魚,在平臺上發布虛假信息進行詐騙。
    2018-08-11 10:08:11
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011110671123435846