新華網 正文
通訊:從“硬體安裝”到“軟件升級”——中國助力盧安達技術人才培養
2018-09-15 11:58:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧安達穆桑澤9月15日電 通訊:從“硬體安裝”到“軟件升級”——中國助力盧安達技術人才培養

  新華社記者呂天然

  青山綠樹將盧安達穆桑澤職業技術學校的紅色樓房映襯得格外醒目。由中國政府援建的這所學校是盧安達北部地區最大的職業技術學校。

  由中國地質工程集團公司承建的穆桑澤職業技術學校佔地面積約3公頃,總建築面積約8700平方米,包括教學實訓、行政辦公、生活服務、體育運動等區域。

  據穆桑澤職業技術學校校長、穆桑澤市議會主席埃米爾·阿巴伊森加介紹,自2015年學校投入使用以來,學生數量從最初的170名增加到現在的約1200名。盧安達全國共有8所類似的地區性綜合理工學校,而穆桑澤職業技術學校的入學申請人數位列第二,位列第一的學校位于首都基加利,已經成立十年。

  曾在中國留學的阿巴伊森加説:“這表明學生入學需求非常高,盧安達確實需要這樣的學校。”學校提供的專業屬于盧安達優先發展領域,學校培養的技術人才彌補了盧安達的人才缺口。

  目前,學校為學歷生提供農業和食品加工、土木工程、電氣與電子工程、酒店管理及灌溉和水利工程五個專業的課程,還提供木工、烹飪、家庭用電設施安裝和焊接等10個短期培訓課程。今年學校迎來了首批165名學歷畢業生。自學校創辦以來,學校已經完成了對700多名短期培訓生的培訓。

  中盧兩國政府近期已簽署穆桑澤職業技術學校擴建項目實施協議。在中國援助的硬體設施再升級的同時,中方又與穆桑澤職業技術學校拓展聯合辦學,幫助盧安達人才培養“軟件升級”。

  2017年7月,浙江省金華職業技術學院(金職院)和穆桑澤職業技術學校合作建立的盧安達穆桑澤國際學院挂牌成立,下設漢語言學習中心和技能發展中心。國際學院各項建設工作正按計劃展開,來自金職院的教師吳維昕和朱紅亮今年4月起作為教育管理人員到穆桑澤國際學院工作。

  金職院計劃在調研基礎上根據當地實際情況開展盧安達緊缺專業的職業技術培訓。此外,金職院還將每年全額資助三名穆桑澤職業技術學校教師到金職院培訓,首批三名教師將于今年10月前往中國。

  金職院多年來支援盧安達培養技術人才。2014年起,學校同盧安達教育部合作,為盧安達學生提供到金職院留學的獎學金,幫助盧安達培養緊缺的技能型人才。截至2018年4月,金職院專門成立的盧安達政府委託培養班共招收78名學生。

  25歲的盧安達人丹尼斯·馬庫扎今年7月剛剛從金職院學成歸來。他于2014年到金職院留學,學習了1年中文和3年汽車檢測及維修技術。馬庫扎在中國留學時就認識吳維昕和朱紅亮老師。對于兩位教師背井離鄉來到盧安達支援當地技術人才培養,馬庫扎深表欽佩,並期待他們能給當地“帶來好運”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020010010000000000000011199511299539481