新華網 正文
特寫:超強颱風“山竹”來臨前的香港
2018-09-15 22:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月15日電(記者張雅詩 郜婕 朱宇軒)超強颱風“山竹”逐漸逼近,香港天文臺15日16時20分發出3號強風信號,並預料當晚23時至16日淩晨2時改發8號烈風或暴風信號。面對這個可能是香港歷來風力最強的熱帶氣旋,特區政府和各機構以及市民都嚴陣以待,做好防風準備。

  香港天文臺于14日晚發出一號戒備信號,“山竹”當時距香港1000公里開外,成為歷來中心距離香港最遠的“一號風球”。

  15日,“山竹”的下沉氣流為香港帶來晴朗和酷熱天氣,市民如常外出享受周末,市面一切如常。但仔細觀察,就能發現不少商鋪和住宅為防玻璃在強風中破裂,于門窗玻璃貼上了交叉或“米”字形寬膠帶,形成獨特景象。

  “我們的膠帶所余無幾,聽聞北角那邊已經斷貨。”灣仔一家電器用品店店員告訴記者,因膠帶供應短缺,價格也略為提高,一卷由原本15港元升至18港元。

  一些物業管理公司14日起已在所負責樓內張貼緊急通告,提醒商戶住戶提高警覺,強風來臨時盡量留在室內或安全位置,注意關好門窗、保持排水位置暢通等。

  當天上午,位于港島中環海濱的地標香港摩天輪仍正常開放,工作人員向每名購票的乘客發放一條通告,提示乘客如果天文臺發出“三號風球”或以上颱風警告信號,摩天輪便暫停開放。

  在港島西環,不少居民或提著布袋背包,或推著小車出現在街頭。超市裏貨架上,大瓶裝飲用水、冷凍水餃、泡麵等速食食品大部分已經售罄。超市裏雖然人多,但都很有秩序。

  去年颱風“天鴿”襲港期間,多個低洼地區如大澳、鯉魚門等首當其衝,出現嚴重海水倒灌和水浸。特區政府吸取了經驗,提前協同當地居民和相關團體做好預防措施,包括安排旅遊巴士接載低洼地區居民前往臨時庇護中心,這是近年來首次有類似安排。有關方面預料將疏散逾千人。

  香港紅十字會等慈善團體組織義工團隊協助大澳居民採取防風措施。當天早上,逾百名義工聚集于大澳鄉事委員會辦事處門外空地,再分成小隊前往民居,幫助有需要的居民,特別是長者,將家具和大型電器墊高,並固定容易搖晃的物件。

  由特區政府民政事務處、消防處、警務處、社會福利署等,以及非政府機構成立的大澳鄉事委員會辦事處緊急事故協調中心已啟動,以協調疏散、救援和緊急支援。民政事務總署下轄48個臨時庇護中心也已經開放。

  在鯉魚門,同樣是沙包、擋水板處處可見,一些居民利用木條加固門窗、屋頂。特區政府相關部門日前已將沙包運送到該區,讓有需要的居民使用。

  香港機場管理局表示,受“山竹”影響,預計16日大部分航班將被取消,該局會為滯留機場的旅客提供毛毯和水等基本物資。國泰航空和香港航空將于16日分別取消420和123個航班。另外,13日至17日期間,至少240個旅行團受超強颱風影響而取消或作其他安排。

  港鐵表示,列車服務一般在8號烈風或暴風信號期間仍會繼續維持,當天文臺發出9號烈風或暴風力增強信號時,便會實時停止所有露天段列車服務。至于高鐵車票的預售服務,西九龍站在3號強風信號生效期間的服務維持正常,但將在8號烈風或暴風信號後暫停。

  海上交通方面,珠江客運有限公司代理的中山、珠海、順德、南沙、蛇口、江門、東莞等航線,當晚開始陸續停航。(參與採寫:丁梓懿、顏昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011100001123435678