新華網 正文
聯合國:人類發展水平總體提升但仍存不均
2018-09-15 15:00:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國9月14日電(記者徐曉蕾)聯合國開發計劃署14日發布的“2018數據更新:人類發展指數和指標”顯示,人類發展水平總體呈上升趨勢,但不均衡發展仍是制約因素。

  根據這一覆蓋189個國家和地區的統計數據,全球范圍內人類發展水平向好趨勢明顯。1990年至2017年,用來衡量健康、教育和收入水平的人類發展指數在全球范圍內平均提升22%,在最不發達國家和地區提升51%。其中,有59個國家和地區屬于人類發展指數“非常高水平”組別,38個國家和地區屬于“低水平”組別。

  具體來説,在人類發展指數榜單上,挪威、瑞士、澳大利亞、愛爾蘭和德國名列前茅,尼日爾、中非共和國、南蘇丹、乍得和布隆迪位居榜單末尾。

  健康和教育是人類發展指數覆蓋的兩個重要方面。具體來看,與1990年相比,2017年全球出生時預期壽命增加約7年;2017年全球學齡兒童受教育時間多出3.4年。

  然而,人類發展水平仍存在明顯不均,如在挪威出生的兒童預期壽命達到82歲、接受約18年教育,而在尼日爾出生的兒童預期壽命只有60歲、僅接受5年教育。此外,發展不均衡不僅在不同的國家和地區之間存在,在同一個國家和地區內部也同樣存在。

  聯合國開發計劃署人類發展報告辦公室主任薩利姆·賈漢表示,發展不均衡已經成為當下“具有決定意義的問題”,在中等和低水平組別國家和地區制約效果尤為明顯。

  聯合國開發計劃署于1990年發布首份人類發展報告時即引進人類發展指數。該指數提出在評估發展水平時,除考慮經濟因素外還須包含健康和教育因素。根據指數高低,其考察的國家和地區被分為非常高水平、高水平、中等水平和低水平4個組別。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020010010000000000000011101011123434960