新華網 正文
臺風“山竹”移入南海東部 旅遊部門要求關閉轄區內所有景區
2018-09-15 13:08:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口9月15日電(記者嚴鈺景、吳茂輝)隨著超強臺風“山竹”逐漸逼近,海南進入全面防禦狀態。旅遊部門要求關閉轄區內所有景區,教育部門要求各地學校視情況隨時停課,瓊州海峽已全線停航。

  記者從海南省氣象局了解到,今年第22號臺風“山竹”在重創菲律賓後,將以每小時25-30公裏的速度向西偏北方向移動,于15日中午前後進入我國南海東部海面,預計將于16日下午到夜間在廣東臺山到徐聞一帶沿海登陸。

  受“山竹”影響,未來24小時,瓊州海峽和海南東部沿海、陸地,風力可達11-13級,海南北部地區有暴雨到大暴雨。

  據海南省海事部門通告,瓊州海峽已于15日9時起全線停航,進出島旅客列車同時停運。海南環島高鐵15日正常運行,但已暫停發售9月16日至18日列車車票。

  海南省氣象臺專家介紹,“山竹”具有風力半徑大的特點,未來即使是在廣東登陸,對海南也將産生明顯風雨影響,提醒各部門需高度警戒,全面防禦。

  海南省旅遊委要求,16日至17日強制關閉轄區內所有景區,適時停止高空、探險及水(海)上旅遊項目,防止山體滑坡、泥石流等地質災害影響,特別加強高風險旅遊項目及戶外運動的管控,並立即對各風險防控點進行拉網式排查,確保遊客生命財産安全。

  海南省教育廳也下發通知,要求各地教育主管部門和學校根據臺風影響情況自行決定是否停課或是調整課程安排,並做好學生及家長的通知和留校學生安置工作。

  全省消防部隊進入二級戰備,目前全省各地消防已按統一部署對衝鋒舟、橡皮艇、救生繩等救援相關器材進行全面檢查保養,確保器材裝備完整好用,並精選水性佳、經驗豐富的官兵組建搶險救援突擊隊,隨時做好防汛救災出動準備。

  據統計,截至14日16時,海南23694艘漁船已回港避風,剩余少量漁船正在返港途中。為確保水庫安全,海南松濤水庫于14日開啟閘門預泄洪以騰出庫容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020010010000000000000011101081123434724