新華網 正文
專訪:俄羅斯對華出口潛力巨大——訪俄羅斯出口中心總經理斯列普尼奧夫
2018-09-15 12:22:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社符拉迪沃斯托克9月15日電  專訪:俄羅斯對華出口潛力巨大——訪俄羅斯出口中心總經理斯列普尼奧夫

  新華社記者安曉萌 高蘭

  俄羅斯出口中心總經理安德烈·斯列普尼奧夫近日表示,得益于中國社會經濟迅速發展和人民生活水準提高,俄羅斯對華出口潛力巨大,有待充分發掘。

  斯列普尼奧夫在參加剛剛在符拉迪沃斯托克結束的第四屆東方經濟論壇期間接受了新華社記者專訪。他説,中國近年來已成為俄羅斯主要出口對象,俄羅斯生産的木製品、石化産品、油料和谷物等食品、紙漿産品、有色金屬和貴金屬等對華出口最具潛力。

  斯列普尼奧夫表示,亞洲是俄羅斯重要出口目的地,而在亞洲地區,俄羅斯非常看重中國市場。在俄羅斯出口中心最近根據發展潛力所列的出口目的地國排名中,中國位居第三。

  據斯列普尼奧夫介紹,2018年上半年,俄羅斯對亞洲地區出口總額約為510億美元,較去年同期增加了124億美元,而這一增量中約63%源自對華出口。

  現階段,推動俄羅斯對華出口增長的主要行業是機械制造業、化工業和農業。目前中國市場對俄羅斯食品需求旺盛,俄羅斯輸出的糖果、冰激淩、麥片和蜂蜜制品等深受中國消費者喜愛。

  談及將于今年11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,斯列普尼奧夫説,進口博覽會吸引全世界關注,是企業展示自我、向潛在進口商和消費者展示産品、評估競爭環境、了解其他國家制造商的重要機會。

  他表示,鑒于博覽會的規模和對中俄貿易發展的重大意義,俄羅斯許多出口商對參展興趣濃厚。俄羅斯企業將參加食品和農産品、高科技設備、醫療設備和商品、服務業、消費品等領域的展示。其中,農業企業的展位將佔俄企業參展總面積的一半。

  另外,一場大規模俄羅斯企業赴華商務考察活動也將安排在博覽會舉辦期間進行,屆時將有約80家企業參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國原創歌劇《這裏的黎明靜悄悄》在俄羅斯上演
    中國國家大劇院“中俄友誼文化之旅”交流演出11日晚在聖彼得堡拉開帷幕。由中國作曲家唐建平、劇作家萬方、導演王曉鷹擔任核心主創的中國國家大劇院原創歌劇《這裏的黎明靜悄悄》亮相俄羅斯馬林斯基劇院。
    2018-09-12 16:17:35
  • 中俄藝術家大聯歡 俄羅斯音符融入中國旋律
    “周遭的一切都在變化,永遠不變的我的爸爸,是我最好的朋友……”俄羅斯青年歌唱家彼得·卡扎科夫,用不太流利的漢語演唱著他的原創新歌《父親》,這首歌既是獻給他熱愛中國文化的父親,也是表達自己對中國文化的喜愛和尊重。
    2018-09-06 23:30:07
  • 通訊:中俄友誼的傳承者——記俄羅斯遠東聯邦大學中國留學生席浚斐
    “我覺得,是中俄兩國的友誼成就了我的故事,我是中俄兩國青年世代友好的一個鮮活例子。我們這一代要肩負起發揚和傳承中俄友誼的重任。”席浚斐説。
    2018-09-06 12:12:50
新聞評論
載入更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020010010000000000000011101171123434681