新華網 正文
小區"落戶"難公共場合找樁難 新能源汽車想"電力十足"不容易
2018-09-15 08:44:33 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018中國新能源汽車大數據研究報告顯示,截至2018年8月13日,新能源汽車國家監管平臺累計接入104.76萬輛新能源汽車,我國已成全球最大的電動汽車市場。

  一方面,是新能源汽車銷量持續增長,另一方面,消費者對新能源汽車顧慮重重。而“充電難”則是其中最突出的一環。

  小區“落戶”難

  2017年,北京的王先生購入一輛新能源汽車,原本以為解決了用車問題,沒想到充電成了一大難題。

  按照北京市有關規定,擁有固定車位的居民,可在車位上安裝新能源汽車充電樁。買上充電樁準備在自家車位安裝時,王先生被小區物業叫停了。物業方給出的理由是小區屬老舊小區,電容不夠。

  王先生介紹,小區內像他這樣有車卻沒處充電的業主不在少數。“想過從家裏接一根電線下來充電,但家用電是220V,購買的SUV是380V,安全隱患太大。”為了充電,王先生不得不開著車去離家兩三公里外的公共充電樁充電,“一充就得6~8個小時,車輛使用率大打折扣”。

  採訪中,記者注意到,私人充電樁難以“落戶”成為許多家住老舊小區車主的共同煩惱。有些小區因安裝了兩層機械車位,按照規定不能安裝充電樁;有些小區物業,則擔心引發火災而拒絕車主安裝充電樁;即使有小區放開限制,車主安裝充電樁也是先到先得,名額有限。

  公共場合找樁難

  在自家小區車沒充上電,尚可選擇其他方式出行;可車開著在路上,要是沒電了,就真是人在窘途了。2016年初購置了一輛新能源汽車後,北京市民卓祺就遇上過幾回這種情況。

  一次出行,卓祺錯誤估計了剩余裏程,行駛到半路時發現裏程數不足便到處尋找公共充電樁。平時為了快速尋找充電樁,她的手機上安裝了三四個相關APP,但依據APP指示開到公共充電樁時,卓祺卻發現多半充電樁無法使用,唯一能使用的充電樁已有車在充電。一番兜轉之後,車的剩余電量耗盡,無奈之下只能求援拖車公司。

  除了“經常罷工”的公共充電樁,充電樁與汽車型號不匹配等也成了困擾新能源車主的難題。“不同型號的車需匹配不同型號的充電樁,有時候興衝衝發現了充電樁,型號卻不相符。”北京某高中教師曉丹稱購買了新能源車後,車輛經常處于閒置狀態。“開車出門最怕沒電,沒有安全感。”

  遠行充電難

  採訪中,許多來自一線城市的車主告訴記者,就目前發展狀況看,新能源汽車適合上下班用,難以出遠門。“有車也不敢開出城,離開市區就很難找到充電樁了。”同時,公共類充電樁發展的地區差異,更讓許多三四線城市的車主望“車”卻步。

  8月初,中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟公布的資訊表明,在我國,公共充電樁地區間發展極不平衡。該聯盟數據顯示,北京已有41130個公共類充電樁,比河南、陜西等18個省市總數還多。

  山西運城某充電服務商工作人員對記者説,公司已經開始積極布局三四線城市的充電樁,但前期反饋的數據表明使用率並不理想。“三四線城市居民對新能源汽車的認可度不高,主要是基礎設置保障不到位,讓消費者覺得新能源汽車使用不方便。”

  電力規劃設計總院高級工程師饒建業認為,之前中國新能源汽車的係列政策著力點主要集中在電動汽車上,一定程度上忽略了對充電設施發展的支援和長期規劃。這導致一些電動汽車發展較快的地區“有車無樁”。此外,部分地區當前也出現為了“示范”而盲目建樁,導致電樁使用率不高、資源浪費的現象。這些問題都需要相關部門及時介入。(記者 曹 玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 汽車市場有所回暖 新能源車面臨“洗牌”
    今年二季度,受高溫天氣、貿易摩擦、庫存量高企等因素影響,汽車銷量持續乏力,車市逐漸轉冷。不過,業內專家認為,隨著不利因素逐漸消除,9月份、10月份作為傳統銷售旺季,車市將緩慢回暖。
    2018-09-14 07:19:51
  • 中國新能源車企蔚來汽車登陸紐交所
      蔚來汽車的招股書顯示,由于仍處于高投入階段,2016年、2017年及2018年上半年,蔚來汽車分別虧損人民幣25.7億元、50.2億元、33.3億元。
    2018-09-13 10:37:07
  • 弱化補貼之後新能源汽車怎麼活?
    如何解決以上問題?孫逢春認為,一是要提高技術補貼門檻,二是要降低補貼的額度。“去年,我們把技術補貼門檻提高以後,今年截至目前估計有30家整車廠倒閉。”他認為,取消對新能源汽車的補貼是必然趨勢。
    2018-09-11 08:47:13
新聞評論
載入更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020010010000000000000011101171123433782