新華網 正文
什剎海6公里環湖步道下月貫通 西海濕地公園將月底開放
2018-09-15 07:57:45 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  什剎海風景區環湖鄰水步道經過提升改造後,水清岸綠,風景宜人。 本報記者 方非攝

  什剎海環湖步道建設工程已經接近尾聲,這條全長6公里的步道將在下月實現全線貫通。與步道同步建設的西海濕地公園將在本月底開放。

  什剎海風景區管理處相關負責人介紹,什剎海環湖步道共有7處主要堵點,其中前海1處、後海3處、西海3處,分別為:前海地區小王府;後海地區望海樓、金帆俱樂部、集賢堂酒吧;西海地區的山海樓、西海魚生餐廳、碧荷軒酒吧。

  為打通環湖鄰水步道,今年5月份什剎海街道利用“街道吹哨,部門報到”的工作機制,聯合區城管、園林、國土等部門,在先期做了大量測繪和調研工作的基礎上,正式啟動這項工作。以環湖步道打通工作為切入點,今年景區共計拆違4800余平方米(其中拆除佔用環湖步道的違法建設2968.3平方米),拆除假山2座共71.8立方米,拆除棧道8米;關停了西海魚生餐廳,清退了碧荷軒酒吧。

  整個什剎海環湖鄰水步道目前還剩下前海小王府、後海望海樓和西海山海樓三處堵點,正進行修繕,包括走廊彩繪、路面鋪裝、綠化帶建設等環境提升工作,預計在國慶節後陸續開放。屆時,環繞前海、後海、西海的6公里環湖步道將全線貫通。

  今年上半年啟動建設的西海濕地公園,主體景觀已經亮相。西城區園林市政管理中心負責人介紹,西海濕地公園總面積10.9公頃,其中水域面積7.4公頃,建設過程中拆除了3處違建。為恢復濕地景觀,水中投放了30多個生物品種,栽種了荷花、蘆葦等近2萬平方米的水生植物。沿湖栽植了700余株喬灌木。湖中心還搭設了3處、近千平方米的浮島,為野鴨等水鳥提供棲息築巢之所。

  西海濕地公園將在9月30日正式開放。今後市民遊覽什剎海,又多了一個清幽、宜人的好去處。(記者 王海燕 通訊員 張海濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 京味兒口袋公園添彩什剎海
    昨天,居民在古典雅致的什剎海東福壽裏口袋公園內消閒納涼。從地鐵6號線北海北站的西北口出來,相鄰的兩處景觀綠地,分別是東福壽裏口袋公園和東官房口袋公園。東福壽裏口袋公園佔地870平方米,原先是地鐵6號線施工場所,通車後一直閒置,今年被什剎海街道規劃成公園綠地。
    2018-08-25 07:46:52
  • 北京:環什剎海將建6公里健身休閒綠道 年內打通
    什剎海環湖步道力爭年內全部打通,沿線7處堵點也將全部打通,騰退出道路來,供市民通行。整個步道還將實施綠化工程,建成長達6公里的健身休閒綠道。
    2018-05-23 09:24:21
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011101171123433569