新華網 正文
騰訊微信表情團隊:“捂臉表情”設計源于周星馳動作
2018-09-15 07:35:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  捂臉圖被申請商標騰訊稱將提出異議

  “捂臉表情”商標被申請為“服裝類注冊”,騰訊稱設計源于周星馳動作;律師稱涉及著作權可起訴

  昨日,在中國商標網上,記者查詢到“捂臉表情”處于初步審定階段。中國商標網截圖

  近日,“捂臉表情”被人注冊成商標一事引發關注。有網友擔心商標一旦被注冊,以後聊天是否構成侵權?

  商標申請人金召平告訴新京報記者,他目前只是在服裝、鞋、帽領域申請商標注冊,其他領域(包括聊天軟件)使用該表情不構成侵權。

  對此,國家市場監督管理總局商標局一名工作人員回復稱,該商標的注冊申請還在異議期,任何人和公司均可提出異議。即使該表情被注冊成商標,網友在聊天過程中使用該表情也不構成商標侵權。

  作為在聊天軟件上每天無數次出現的“捂臉表情”,騰訊公司表示,“捂臉表情”為微信表情團隊設計,騰訊已關注到上述情況,將在法定時限內對該商標提出異議申請。

  “捂臉表情”被提交商標注冊申請

  8月中旬至今,一張“捂臉表情”商標初步審定的公告截圖在網絡廣泛傳播。有網友發微博稱,大家在微信聊天中最常用的“捂臉表情”被人申請注冊成了商標,以後聊天使用該表情或許就構成了商標侵權。一時間,“捂臉表情”的使用是否構成商標侵權等話題引起網友們的熱議。

  記者在中國商標網查詢發現,該表情的確處于被進行商標注冊申請中的狀態,根據商標初步顯示公告,目前這一申請正處于商標初步審定的異議期。也就是説,這一商標注冊行為尚處于審定階段,還未注冊成功。

  根據公告顯示,核定使用商品/服務項目為“第25類:T恤衫;服裝;襯衫;嬰兒全套衣;鞋;帽;襪;手套(服裝);領帶;圍巾”。申請人為金召平。代理機構為浙江明達商標事務所有限公司。

  該商標申請人金召平告訴記者,他經營一家服飾公司,公司平時會設計和生産各種服飾,“捂臉表情”是他公司下面的設計團隊為搭配服飾而設計出來的。“這個表情我們已經用了一兩年,平時就是印在T恤、褲子等服飾上面。”

  金召平表示,之前看到“小黃臉”的圖案非常受大家喜愛,于是開始在自己服飾公司生産的衣服上面印制“捂臉表情”。“之所以提交商標注冊申請,主要是為了進一步在服飾領域保護該表情。”

  微信團隊:“捂臉表情”源于周星馳動作

  對于申請商標與微信聊天軟件中的表情相似問題,金召平稱,兩者的確相似,但這一設計基本是自己團隊的原創。對于金召平的這一説法,大部分網友並不買賬。有網友表示,目前聊天使用的“捂臉表情”最早由騰訊在2016年推出,據金召平的説法,他的“捂臉表情”是在2017年才推出來的,並與騰訊“捂臉表情”極度相似,質疑其涉嫌抄襲。

  騰訊微信表情團隊介紹,最初,設計師們只是覺得微信日常小黃臉表情一直沒有更新,便尋找靈感更新表情。設計師們發現原先的捂臉表情高頻出現在個人收藏包中,便開始想怎麼做一個有趣的表情。因團隊中一名設計師非常喜愛周星馳誇張搞笑的“捂臉”動作,再加上他本人也特別喜歡做“捂臉”動作,于是便開始設計現在的“捂臉表情”。

  據了解,“捂臉表情”是由三四個設計師歷時將近5個月完成的。期間經歷過五次改版,第一版表情手形簡單粗糙,後面感覺表情到位後,又結合ios10和emoji表情調試。“比如在小黃臉下嘴唇增加了陰影的細節,露出半個笑著的眼睛(眼角)表明確實在笑等等。”設計師表示,很難説出這個表情具體含義,但確實表達不少人的心聲。

  追問1

  聊天使用“捂臉表情”是否侵權?

  商標申請人金召平説,他所提交的商標注冊申請類別是第25類,也就是服裝、鞋、帽領域,與其他商標類別的商標申請互不衝突,也不影響網友在聊天中使用“捂臉表情”,更構不成對他的商標侵權。

  對此,國家市場監督管理總局商標局的一名工作人員回復稱,目前金先生所申請的“捂臉表情”還在初步審定階段的異議期,並沒有成功注冊,任何個人和公司對該商標的注冊存在其他意見,均可提起異議申請。大家在聊天中使用“捂臉表情”並不會構成商標侵權,仍可正常使用。

  上述工作人員介紹,我國現有商標分45個類別,網絡聊天表情包屬于新生事物,目前還沒有關于聊天表情包的商標申請。“金召平所申請的商標類別為25類,國家只是在服裝、鞋、帽領域對其進行保護,不妨礙大家使用該表情注冊餐飲、住宿等領域的商標使用。”

  追問2

  申請者與騰訊間是否存在侵權?

  有網友質疑,金召平所申請的商標與微信聊天中使用的“捂臉表情”高度相似,除了一個是彩色,一個是黑白的外並無其他區別,懷疑其商標侵權。金召平表示,他所申請商標的“捂臉表情”基本上是公司設計團隊獨立設計出來的,他所申請的商標與微信聊天中的表情互不構成侵權,因為現有商標類別中並沒有關于網絡聊天表情包的商標分類,他也沒有開發聊天軟件,並使用該表情。

  國家市場監督管理總局商標局工作人員介紹,如果在商標審定公告期內沒有人提出異議,使其商標成功注冊,其他個人或公司還可以根據《中華人民共和國商標法》向商標評審委員會提出商標無效宣告。

  昨日,記者從騰訊公司了解到,騰訊已關注到上述情況,將在法定時限內對該商標提出異議申請。

  《中華人民共和國商標法》第四十五條規定,“自商標注冊之日起五年內,在先權利人或者利害關係人可以請求商標評審委員會宣告該注冊商標無效。對惡意注冊的,馳名商標所有人不受五年的時間限制。”

  至于商標的原創問題,國家市場監督管理總局商標局工作人員回復稱,該商標是否原創、是否侵犯他人著作權的問題,是法律方面的問題,不在商標局裁定范圍。

  ■ 律師説法

  申請不存爭議 涉及著作權問題可起訴

  北京中高盛律師事務所律師李斌告訴記者,《中華人民共和國商標法》規定,任何能夠將自然人、法人或者其他組織的商品與他人的商品區別開的標誌,包括文字、圖形、字母、數字、三維標誌、顏色組合和聲音等,以及上述要素的組合,均可以作為商標申請注冊。

  李斌説,申請注冊的商標,凡不符合《中華人民共和國商標法》有關規定或者同他人在同一種商品或者類似商品上已經注冊的或者初步審定的商標相同或者近似的,由商標局駁回申請,不予公告。申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利,也不得以不正當手段搶先注冊他人已經使用並有一定影響的商標。上述事件中,商標申請人金召平所申請注冊的“捂臉表情”,因為之前在相應類別上沒有與之相同或相近似的商標,所以商標局在前期對該商標的審查行為符合法律法規,不存在爭議。

  李斌介紹,表情包屬于新生事物,其概念還有待界定。針對部分網友質疑金召平所申請的商標圖形相似或者相同,具體要看騰訊公司有沒有充足的材料證明“捂臉表情”係該公司員工的設計作品,如果騰訊材料充分,騰訊公司可以侵犯著作權為由對此商標提出異議。

  李斌表示,“在未經他人授權使用‘捂臉表情’的情況下使用,則屬于著作權的事情。”李斌説,著作權糾紛可以調解,也可以根據當事人達成的書面仲裁協議或者著作權合同中的仲裁條款,向仲裁機構申請仲裁。若當事人沒有書面仲裁協議,也沒有在著作權合同中訂立仲裁條款的,可以直接向人民法院起訴。

  (記者 劉名洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020010010000000000000011107661123433427