新華網 正文
350件古希臘“海底遺珍”亮相故宮 希臘同日展出故宮文物
2018-09-15 07:34:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,故宮博物院神武門展廳,市民在觀展。新京報記者 浦峰 攝

  昨日(14日),故宮博物院神武門展廳“愛琴遺珍——希臘安提凱希拉島水下考古文物展”正式開展。展覽展出文物約350件,來自上世紀希臘兩次考古的重大發現。展覽將從2018年9月14日持續到12月16日。

  兩次考古行動打撈沉船遺物

  “愛琴遺珍——希臘安提凱希拉島水下考古文物展”的展品打撈于一艘西元前一世紀的沉船,這艘船從希臘的小亞細亞沿岸港口出發,駛向意大利的羅馬共和國,不幸半途沉沒于安提凱希拉島附近水域。

  1900年,一群海綿採集者在這裏的50米水下意外發現了沉船,觸動希臘當局和考古工作者開展了一直持續到次年的水下考古工作。這次打撈行動在世界水下考古事業中具有裏程碑式意義。1976年,希臘文物管理部門又在安提凱希拉島組織了一次考古行動,對沉船遺物做進一步打撈。這次使用了先進的電子監控設備和更為科學的打撈技術,發現了很多被遺漏的文物。

  兩次考古行動獲取的文物非常豐富,包括船板、陶瓶、食物、磨盤、武器、樂器、人骨、大理石雕像、青銅雕像、珠寶首飾、銀器、玻璃器、臥榻構件等,讓我們獲知古希臘羅馬時代的造船技術、航海技術、雕塑藝術、手工生産和奢侈生活等。

  “安提凱希拉哲學家”引人注目

  為突出展品韻味,希臘國家考古博物館與故宮博物院的設計師對神武門展廳做了一番設計。海藍色被選為主色調,展品放置在白色展臺上。藍色象徵海水,白色象徵海底細沙。

  一組大理石雕像盡管不再潔白細膩,我們仍然能從殘存的形狀中辨識出古希臘寫實主義雕塑的高超技法與迷人魅力。比如一個做出屈蹲姿勢的男孩雕像,應是一名摔跤運動員,正面向對手,準備奮力一撲。人物比例、肌肉、神態,均刻畫得非常到位。

  青銅雕像中有一位“安提凱希拉哲學家”特別引人注目。他只剩下頭部、手臂、雙腳和衣服殘片。“哲學家”面部表情嚴肅,雙目炯炯有神,頭髮卷曲蓬亂,胡須則梳理得非常整潔,他的形象與當時犬儒學派的學者大致相符,所以被冠以“安提凱希拉哲學家”的名稱。

  考古學家還在沉船中發現了古代臥榻的構件。臥榻是希臘羅馬時代奢侈生活的見證,在很多浮雕藝術中頻頻出現,留存下來的實物卻不多。設計師用有機玻璃還原了臥榻全形,讓觀眾知道這些構件曾經是臥榻的哪些組成部分。

  “今天,故宮博物院舉辦這樣一個展覽,是特別有意義的事情。”故宮博物院院長單霽翔説,作為中國規模最大最有影響力的博物館,故宮博物院不僅要把中國本土文化發揚光大,還應在世界文化遺産保護和推廣活動中發揮重要作用。(記者吳為)

  ■ 相關新聞

  希臘同日展出故宮“重華宮”文物

  昨日,在故宮博物院希臘安提凱希拉島水下考古文物展開展的同時,希臘雅典衛城博物館“重文德之光華——重華宮原狀文物展”也同時拉開帷幕。

  展覽展出故宮博物院的119件(套)文物,涵蓋繪畫、金銀器、織繡、玉石器、漆器、琺瑯器、陶瓷、鐘表、生活用具、宗教文物等多種類別。把乾隆時代的宮廷生活介紹給希臘觀眾。

  乾隆是清朝第四位皇帝,執政長達60年,其主要成就是完成多民族國家的統一,在位期間將清朝康乾盛世推向頂峰,是中國歷史上知名度最高的皇帝之一。他所居住的紫禁城,是清朝歷史重要的一部分。鑒于乾隆時期重華宮並未留下完整有序的陳設檔案,且重華宮在乾隆之後百余年基本維持了乾隆時期的宮殿陳設,此次展覽以重華宮陳設記錄更為完整的嘉慶、道光、光緒時期陳設檔為依據,再現了由乾隆皇帝潛邸升格為宮殿的——重華宮。

  “重文德之光華——重華宮原狀文物展”從五個部分展示重華宮在政治、生活中的重要作用。第一部分:重華協帝,還原宮殿正殿場景;第二部分:清音茶宴,表現弘歷即位後,重華宮不斷修葺,成為乾隆皇帝重要的文化活動場所;第三部分:芝蘭馨香,展現弘歷與富察氏的生活畫面;第四部分:長春書屋,展現弘歷書屋情景;第五部分:吉雲持地,展示乾隆皇帝對藏傳佛教的崇奉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 希臘沉船文物亮相故宮神武門展廳
    14日,約350件來自希臘國家考古博物館、雅典貝納基博物館和希臘水下文物監委會的文物亮相故宮博物院神武門展廳。
    2018-09-14 15:29:25
  • 北京當代芭蕾舞團歐洲展演活動在希臘落幕
    “中國文學與當代芭蕾”暨北京當代芭蕾舞團成立10周年展演活動,9日晚在希臘首都雅典落下帷幕,精彩的演出受到當地觀眾的歡迎。
    2018-09-10 20:06:14
  • 綜述:“一帶一路”建設讓希臘最大港口煥發活力
    全球航運界的盛事波塞冬海事展每兩年在希臘舉行一次,選在希臘舉行是對希臘航運大國地位的認可。在今年6月舉行的2018年波塞冬海事展上,希臘最大港口比雷埃夫斯港(比港)成了希臘一張亮麗的名片。
    2018-08-30 14:27:23
新聞評論
載入更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020010010000000000000011101171123433423