新華網 正文
北京新機場定名為北京大興國際機場 明年9月底投入運營
2018-09-15 07:32:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(14日)下午,中國民用航空局發布消息稱,北京新機場正式定名為“北京大興國際機場”。據介紹,該名稱依據“機場所在城市名稱+具體地點名稱”制定,符合《民用機場許可規定》要求。根據工程進度安排,新機場及配套工程將于明年6月30日竣工驗收,9月30日前投入運營。

  “所在城市+具體地名”是命名主流

  據中國民用航空局介紹,依據《地名管理條例》和《民用機場使用許可規定》等規定,並報經黨中央、國務院審批同意,北京新機場名稱確定為“北京大興國際機場”。

  據業內人士介紹,一般而言,民航機場命名需依據《民用機場使用許可規定》第三十八條規定,“應由機場所在地城市名稱尾碼機場所在地具體地點名稱組成”。

  目前,以“機場所在地城市名稱+機場所在地具體地點名稱+(國際)機場”方式命名是國內機場主流情況,如廣州白雲機場、成都雙流國際機場、武漢天河國際機場等。

  曾考慮命名“首都永定國際機場”

  記者注意到,北京新機場自2014年12月獲批建設以來,如何命名一直備受關注。

  2014年12月24日召開的北京新機場開工建設動員大會上,時任民航局一副局長對媒體表示,官方曾考慮命名“首都永定國際機場”,但因各方意見不統一未能敲定。

  除官方表態外,多名全國政協委員和民航領域專家也曾對北京新機場命名建言獻策。全國政協委員、中國民航大學副校長吳仁彪2017年建議命名為“京津冀國際機場”;2018年3月,全國政協委員、北京國際城市發展研究院院長連玉明在接受媒體採訪時表示,建議命名為“北京雄安國際機場”,以體現中央戰略意圖和新機場的戰略定位。

  2015年6月1日,《人民政協報》曾發表文章《建議新機場命名為北京大興國際機場》,文章稱作為地名,大興是北京設立的第一個縣;作為動詞,又有著引領京津冀一起振興的美好寓意。

  ■ 進展

  新機場明年6月竣工

  據民航局相關負責人介紹,截至目前,北京新機場飛行區土方工程已完成93%、道面工程完成62%,飛行區工程計劃明年5月全部完成。根據工程進度安排,機場及其配套工程將于明年6月30日竣工驗收,9月30日前投入運營。

  其中,航廈現已全面進入精裝修、機電安裝、登機橋等施工作業階段,精裝修工作將于2019年4月完成;空管終端管制中心也已進入精裝修、機電安裝階段;中國航油儲油罐主體工程完工,並完成試水試壓;航空公司員工宿舍、航食配餐中心及配套業務用房等設施已完成主體結構封頂或即將完成封頂;進出場高架橋結構、場內綜合管廊結構已全線貫通。

  此外,記者從華北空管局獲悉,新機場“導航和通訊中樞”于近日全面開工。目前,西塔臺已完成9層結構施工、10層鋼筋綁扎,東塔臺和空管核心區也在按計劃推進中。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011101171123433418