新華網 正文
互聯網醫療與傳統醫院如何更好兼容?看權威解讀
2018-09-15 07:17:27 來源: CCTV《新聞1+1》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《新聞1+1》2018年9月14日完成臺本

  前情導視:

  須依托實體機構,醫師須有3年獨立臨床經驗,

  不得對首診患者開展互聯網診療活動。

  今天,互聯網醫療的三大新規同時出臺。

  國家衛生健康委將與各地共同推動互聯網診療管理辦法(試行)等3個文件的落實,加強互聯網醫療服務新業態的準入和監管,營造有利于互聯網醫療服務健康發展的政策環境,保障人民群眾健康權益。

  處方允許在線開,檢查結果要互認,支付操作別復雜,

  互聯網醫療與傳統醫院如何兼容?

  首先要建立省一級的互聯網醫療服務的監管平臺,也就是説建立這個監管平臺是審批互聯網醫院一個重要的前提,如果省裏邊沒有建立起互聯網醫療服務監管平臺的話,就不能審批互聯網醫院。

  短短幾年,從浙江烏鎮到寧夏銀川

  互聯網醫院為何快速發展?

  在三大新規之下它又將何去何從?

  《新聞1+1》今日關注:“互聯網+醫療”,真的來啦。

  主持人 徐卓陽:

  大家好,歡迎來到正在直播的《新聞1+1》。其實今天《新聞1+1》的這個1+1可以換一個寫法,為什麼呢?我們先看今天上午衛健委召開的一個發布會,發布會上發布了三個文件,但是主題都是一樣的,我們來看看這三個文件的名字,我們就知道了。《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》、《遠程醫療服務管理規范(試行)》。你看字字句句都不離開互聯網跟醫療,所以互聯網跟醫療就是我們今天要做的主題,為什麼説1+1可以變一下呢?e,這個是大家都能看懂的,互聯網的標志,加上不是一二三四五的一,而是醫生的醫,這是今天的新聞1+1的主題。

  這三個文件出來了以後是不是像我們今天標題説的互聯網醫療真的來了?接下來我們首先聯線一位嘉賓,國家衛生健康委員會醫政醫管局的副局長焦雅輝,今天上午發布會的時候他也在場。焦局長您好。

  國家衛生健康委員會醫政醫管局的副局長 焦雅輝:

  您好。

  主持人 徐卓陽:

  首先問個最直白的問題,就是我們所有人都去設身處地為患者著想,這三個文件出臺了以後,每一個患者他能得到什麼樣的好處?

  焦雅輝:

  我認為,我們説通過這三個文件,患者能夠得到的幾個好處。第一個就是患者可能通過互聯網對一些部分常見病和多發病,他可以進行一些復診,也就説已經診斷明確的一種或幾種病,他不一定非要跑到醫療機構去看病。通過互聯網,醫生也可以給他進行復診這個服務。第二個好處我認為就是針對這樣一些疾病,醫生可以在找病例資料之後,給這些患者在線開處方,第三方可以把這個藥品直接給他配送到家裏,第三個好處就是患者可以利用互聯網進行家庭醫生的簽約服務。第四個好處就是利用互聯網突破了空間的障礙,這樣優質醫療資源更加好的下沉,讓我們的一些患者在家門口就可以享受到,大城市、大醫院、大醫生、大專家的服務。所以我認為給患者帶來的好處,主要是這四個方面的表現。

  主持人 徐卓陽:

  如您所説的好處很多,同時這些消息出來之後,可能媒體關注的角度也有很多,我們來看一看,互聯網醫院解決看病難,患者就醫零排隊門診時間節約2倍,這個是非常民生的角度。然後互聯網+醫療迎重磅新政,慢性病領域成突破口,這個可能是醫療專業的角度。衛健委出臺互聯網醫療三大重磅文件,數千億資本告別灰色地帶,這可能是財經的角度。所以你看互聯網+雖然我們談的很多,但如果説加號後邊這個東西換成了醫療,就不僅僅是一個醫了,他可能加了很多很多東西,因為大家附加了太多的關注在裏面。我們就先不説剛才什麼民生、醫療,這些東西都不想,回到醫療行業和醫院本身去觀察,有了這個互聯網醫療之後,他跟傳統醫院之間是一個此消彼漲的關係嗎?還是説對哪一邊更有利。

  焦雅輝:

  我認為這個不能簡單地説對哪一方更有利,我們這三個文件的出臺是對互聯網技術和醫療服務深度融合的發展,都是非常有利的。可以説對互聯網企業、醫療患者都有利,是一個三贏的局面。

  首先,互聯網企業他明確了投資和發展的方向,醫院可以利用互聯網技術拓展服務的空間,提高服務效率,同時醫生也可以更多解放生産力,更好利用他的碎片化的時間服務患者。對于患者的好處就更多了,剛才前邊已經説了,我們想他不僅是有利于衛生事業的健康發展,同時也助推了經濟社會的發展,所以我認為他不能單純地説對哪一方更有利,他應該是一個私營或者是多贏的一個局面。

  主持人 徐卓陽:

  我們當然希望是一個皆大歡喜的一個場面,如果要把好事辦好,要來做些什麼呢?接下來我們就重點關注,互聯網醫療來了以後,對于整個醫療行業的深遠影響。

  (播放短片)

  解説:

  今天,“互聯網診療”的規矩,定了!備受業界期待的互聯網診療、互聯網醫院、遠程醫療服務管理細則,終于出臺了物係。三條新規,劃分三條界限,這三份文件分別為《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》和《遠程醫療服務管理規范(試行)》。文件首次明確了互聯網診療的定義,並明確了互聯網醫院和互聯網診療活動的準入程序。

  《互聯網醫院管理辦法(試行)》共分五章,36條內容。其中第二條規定稱,互聯網醫院包括作為實體醫療機構第二名稱的互聯網醫院,以及依托實體醫療機構獨立設置的互聯網醫院。

  國家衛生健康委醫政醫管局副局長 焦雅輝:

  國家衛生健康委將與各地共同推動互聯網診療管理辦法(試行)等3個文件的落實,加強互聯網醫療服務新業態的準入和監管,營造有利于互聯網醫療服務健康發展的政策環境,保障人民群眾健康權益。

  解説:

  今天上午,除了發布三個重要文件,國家衛生健康委員會還專門舉行專題發布會,談“互聯網+診療”這一新的服務模式。

  國家衛生健康委醫政醫管局副局長 焦雅輝:

  我們對“互聯網+醫療”進行了一個分類的管理,那麼大家可以注意到我們這一次是三個配套的文件//圍繞著診療服務我們劃分成了遠程醫療服務,這是醫療機構和醫療機構之間的,或者是醫療機構通過第三方平臺跟其他的醫療機構開展的這種服務叫遠程醫療服務。

  解説:

  遠程醫療是在線模式,傳統醫療是在位模式,這兩者為什麼要結合?四川大學華西醫院在“一網雙模”,也就是在線和在位相結合模式的人才培養,已經探索了17年。今天華西醫院也在現場結合自己的經驗回答了記者提問。

  四川大學華西醫院常務副院長 黃勇:

  甘孜是一個肝包蟲病多發的地區,以前甘孜州的醫院每年只能做一百名左右的肝包蟲病人的手術,團隊和基層的能力確實也弱了一些。我們進行了三年的幫扶,幫扶的方式就是建立一個肝包蟲病的多學科團隊,通過在線的支持培訓、在位的技能培養、再回到在線的強化培訓這種鏈條式的循環式的幫扶,幫助甘孜州培養了兩個優秀的手術團隊,培養了多名可以開展肝包蟲病手術的優秀醫生。目前,甘孜州的醫院肝包蟲病的診療病例已經達到每年五百多名,這是一個很大的提升,現在整個甘孜州肝包蟲病患者診療,90%都留在了甘孜州,只有10%左右需要出來到華西醫院,這是一個典型的在線在位結合的案例。

  解説:

  近年來,大數據、人工智能技術開始與電子病歷信息係統相結合,為醫生和患者提供輔助診療支持,目前,全國遠程醫療協作網已覆蓋13000多家醫院,緩解了邊遠、貧困地區百姓的看病難。

  互聯網診療管理試行辦法明確,互聯網診療活動應當由取得《醫療機構執業許可證》 的醫療機構提供

  未經衛生健康行政部門核準的診療科目,醫療機構不得開展相應的互聯網診療活動。醫療機構應當對開展互聯網診療活動的醫務人員進行電子實名認證。醫師開展互聯網診療活動應具有3年以上獨立臨床工作經驗。

  國家衛生健康委醫政醫管局副局長 焦雅輝:

  由醫療機構使用本機構注冊的醫務人員,利用互聯網技術,直接為患者提供部分常見病、慢性病復診和家庭醫生簽約服務。

  解説:

  今天有分析認為,《新規》的出臺對互聯網醫療市場劃出了明確的邊界,第三方平臺的發展明確受限,其商業發展模式將被迫轉型。隨著政策的明朗,公立醫院上馬互聯網醫院將成為趨勢。

  資料圖:家長帶著孩子前來挂號看病。 武俊傑 攝資料圖:家長帶著孩子在醫院挂號看病。 武俊傑 攝

  主持人 徐卓陽:

  當我們在説互聯網+醫療的時候,到底是在説什麼,或者説的更直白一點,以後有了這種互聯網醫療之後,我們看病的方式到底要發生多大的變化,在網上能幹哪些事情,不幹哪些事情,還是得去實體醫院看醫生。我們來看看現在互聯網醫療一些主要的內容,不完全統計這應該是,包括第三方藥物的配送,然後在線評估、院內導診,估計這個的最多,在線預約挂號付費不用排長隊,然後健康咨詢這也比較多,網上很方便,支付、遠程教育、線上咨詢等等等等,其實剛才説的這些,能夠借助互聯網做的事情在一些醫院已經實現了。接下來我們就來聯線一位嘉賓,浙江大學醫學院附屬邵亦副醫院的院長蔡秀軍,蔡院長您好。

  浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院的院長 蔡秀軍:

  您好。

  主持人 徐卓陽:

  今天上午發布會其實您也在現場,中國人一説到這個看病,基本上就還是那一直沒有變的兩句話,説看病難、看病貴,大家一直希望把這個問題解決。現在互聯網醫療來了之後,在您的醫院這塊是不是能切實地解決這兩方面的問題。

  蔡秀軍:

  大家好,現在互聯網技術解決看病難、看病繁的問題得到很好的解決,邵逸夫醫院從2014年開始就借助了一個APP平臺,可以把看病的流程進行明晰的簡化,總結5到6個小時看病的時間縮短到1.7個小時,病人滿意度達到95%,這是一個方面,門診的介紹。同時對需要入院的病人進行入院診病中心的處理,把所有住院前的別人檢查都在門診完成,這樣大大縮短了作業的時間。

  第三方面,我們所有病人出院結賬會在病房裏進行結賬,不需要病人跑到門診、住院處去結賬,大大地縮短了病人結賬的時間。第四方面,我們出院的病人,包括內科的病人、外科的病人,出院以後復查,就在互聯網上面進行,不需要跑到醫院這裏進行復查,這樣大大簡化了我們病人的一些流程,方便了病人,使病人滿意度大大提高,獲得感增加。

  主持人 徐卓陽:

  還是要借您這話強調一下,您看您剛才説的也是很多慢性病和常見病的這個復診,在今天三個文件當中也強調了,因為現在出診還是不行的,還是要麻煩大家去跑一趟醫院。借著剛才這個説,當你們已經在某種程度上,互聯網醫療這塊走在其他醫院前面的時候,因為也是自己慢慢一步一步摸索出來的,而且一開始大家摸索的方向不一樣,也沒有一個一定之規,現在一定之規出來了,國家有了這種新的規定,接下來如果要您去展望的,主要會完善哪些方面的工作?

  蔡秀軍:

  我覺得有幾個方面可以做,實際上互聯網技術方便別人方面,我前面已經介紹了,已經做了很多方面的工作。第二方面,我覺得在優質醫療資源的整合方面會做一些工作。比如説我們建立一個優質醫療資源的團隊來深度服務我們老百姓,在方面我們還有很多的空間。第三方面,我覺得互聯網時代的到來,下去就是人工智能時代的到來。人工智能在診療方面的作用,我們有很多的發展空間,更多服務我們病人。

  主持人 徐卓陽:

  也就是説,以後互聯網+醫療,不再是我們那種傳統上的那種,對于醫院、對于醫生的認識可能更多跟高科技的感覺,到家門口的感覺聯係起來了。非常感謝蔡院長跟我們分享。

  接下來我們就要繼續去關注互聯網醫療,其實他不是從天上掉下來的,也是在這個互聯網+的大背景下,一步一步發展起來的。到今天可能有一點摸著石頭過河的意思,但現在等這三個文件落地之後,就不再摸石頭過河了,而是你要進城,進了城之後要守新的規矩,守規矩怎麼要把事同時要辦好呢?

  (播放短片)

  昆明醫科大學第一附屬醫院皮膚科主任醫師 李玉葉:

  你(胡大爺)能不能把(袖子)拉起來給我看下身上的皮膚,這個地方我再看一眼。

  昭通市鎮雄縣患者 胡大爺:

  有沒有好的方法 把它治斷掉(根治)的方法。

  解説:

  胡大爺患有嚴重的銀屑病,27年來反反復復不見好轉。胡大爺想到省城大醫院治療,但一直未能如願。通過網絡,省級醫院的專家對胡大爺進行了遠程會診,並指導縣醫院醫生正確使用新藥品為胡大爺治療。

  從鄉村到城市,從互聯網挂號預約,醫療咨詢到遠程問診,越來越多的人感受到互聯網醫療帶來的便利。

  貴州省貴陽市市民 李先生:

  不用到醫院了,直接在互聯網上就可以開藥方、開了處方,挺好的,很方便的。

  解説:

  節省時間、交通費用、還能獲得優質的醫療資源,互聯網醫療無疑給不少患者帶來了新的就醫體驗。而對于很多從事互聯網醫療的企業來説,此前他們一直在推進的工作大都是嘗試性的探索,如今,有了規范性的文件,從事互聯網醫療業務的企業又會受到怎樣的影響?

  好大夫在線CEO 王航:

  以前我們的業務,其實還處于一個試驗期,有了國家這一次的指導性的文件我們可以把它做成一種正式的業務,一步一步的把它各方面更完善起來。

  解説:

  2006年開始從事互聯網醫療的好大夫在線網站,除了為患者提供醫生信息,醫患交流咨詢服務、還在2016年和銀川市政府、銀川市第一人民醫院共建了一所互聯網醫院。在王航看來,互聯網醫療中很多領域還仍有細化的空間。

  好大夫在線CEO 王航:

  因為這個文件還是只確定了一些大的方向,有一些業務發展過程中間的細節,比如説這個線上的復診,線上的復診在不同的疾病不同的科室下面應該會有哪些診療規范,這些其實就是從技術層面上面來説需要探討和把它確定下來的。在家庭醫生領域其實我們只是剛剛開了一個頭,這個地方還談的比較少。

  解説:

  同樣從事互聯網醫療業務的丁香園負責人介紹,平臺更多地以醫患互動,患者咨詢為主。2017年丁香園也在銀川申請了互聯網醫院執照,獲得了相關資質和許可。全國各地的醫生通過多點執業的方式,在銀川衛計委登記注冊,通過互聯網進行診療服務。對于新出臺的規范,丁香園也給予了高度關注。

  丁香園創始人董事長 李天天:

  首先它對于明確定義規范行業的服務是起到了積極的推動作用的。第二個這種政策因為創新性特別強,前瞻性也比較強,所以最好在實施的過程中不要一刀切,要在一些條件允許監管條件到位的這些一些環境下呢,進行先行先試的一些試點,比如説在這個文件中,出現了不能不允許網絡首診的這樣一個表述,我非常理解作為監管機構為了保證醫療服務的安全,但是因為我自己本人就是醫生,我們確實有一些疾病可以通過簡單的這個問診或者圖片的識別就可以給出一個非常明確的一個診療意見了,所以一些某些特定的疾病在監管條件具備的情況下,應該允許先行先試。

  解説:

  2017年3月,寧夏銀川正式成立了我國首個互聯網醫院産業基地。不但將數十萬名國內頂尖醫療機構的專家大夫下沉到基層, 為了使互聯網醫院真正落地,銀川市還出臺了國內首個互聯網醫院管理辦法與制度,構建了完整的係統監管體係。此次新規出臺後,銀川也要做出調整。

  銀川市衛計委主任 馬曉飛:

  最核心的一點 我們過去審批的互聯網醫院,它是作為第三方,第三方公司直接舉辦互聯網醫院,根據新規那麼第三方平臺,它必須跟線下的實體機構合作共同申報互聯網醫院,那麼這一點的話就把我們過去所擔心的一個線上醫療的監管問題解決了,那麼合辦以後所有的這種法律責任就非常清晰,那麼線上的醫療和線下的實體結合起來,法律主體非常明確,老百姓就是在線上出現一些醫療糾紛,那就是有地方找了,那麼線下的機構和線上機構共同承擔法律責任。

  主持人 徐卓陽:

  你看這個醫療資源下沉,然後就一個效率上升,這些都是大家喜聞樂見的好事情,但是互聯網醫療是不是意味著僅僅限于此,恐怕還不是,最終是要把醫療資源這塊蛋糕不斷地做大,讓所有人能夠病有所醫,我們來看看現階段,畢竟它是要分階段來發展的。這個階段互聯網醫療的主要服務內容,看有一站式醫療信息、挂號咨詢、輕問診、醫患互動、健康管理等等等等,是這個輕問診的輕字,我覺得拎出來,來形容現階段,整個互聯網醫療的主要服務內容也是比較貼切的。互聯網的輕醫療,他還沒有説到一個非常核心的地段進行一個全面的鋪開。接下來我們繼續來聯線國家衛生健康委員會的醫政醫管局的副局長焦局長。焦局長您看,現在會有人説現在的新貴包括進去,其實還是以這種傳統醫院為主體,並沒有剛才我們一直在講的這種互聯網的醫院,您覺得呢?

  焦雅輝:

  我認為,看我們怎麼理解這個互聯網醫院,我覺得互聯網醫院他的主題還是醫院,互聯網是一個輔助,既然是醫院,他就要符合醫學的規律,符合醫療的規矩。目前的新貴就是在考慮在質量和安全,以及患者最大受益的前提下,把互聯網技術和傳統的醫院或者説傳統醫療服務模式進行了一個最佳的融合。

  主持人 徐卓陽:

  我記得,因為規矩總是從無到有的,您之前好像説過,説互聯網診療醫療這塊既要去踩油門,又要做好去踩急剎車的準備。今天有這三個文件出來了,您覺得是您説的哪一個是油門,還是算剎車?

  焦雅輝:

  我認為,首先我們這三個文件,它還是體現包容審慎的原因,也就是説既有油門也有剎車。

  首先,前提就是包容,我們劃定了一個邊界,只要在這個邊界范圍內,我們允許大家做一些事情。審慎就是我們要有剎車,而且我們要保留踩剎車的權力。一旦突破了這個邊界,發生了問題,我們要及時的來踩剎車。所以新業態和新事物的出現,我們要允許它發展一下,觀察一段,摸索出了規律以後,我們再來近建立規矩,這樣的話才能讓那些新業態和新事物,更好地、更健康地發展。

  主持人 徐卓陽:

  其實如果要説到審慎的話,最終最大所有這種包容、善意和審慎都會落實體現在監管上,所以這種監管的部門,對于互聯網醫院監管和對傳統醫院的監管會有什麼樣的不同,或者説會不會比傳統的醫院管的更嚴?

  焦雅輝:

  確實像您説的對于這種互聯網的監管,對于我們來説也是一個新的挑戰。因為實體醫療機構的監管,我們看得見、摸得著,隨時可以到他那去,我們去採取一些監管的措施。但是有了互聯網,在網上的這些行為,我們監管來講確實還缺乏一些有效的手段,所以這一次,我們這三個辦法規定了,首先要建立監管的,省一級監管的平臺,所有互聯網發生診療的行為,醫務人員的資質,開具的處方以及患者隱私的保護,還有信息安全等等,都要接入到我們這個監管平臺。通過信息化的手段,來對互聯網的這些行為進行監管。

  主持人 徐卓陽:

  也説,通過平臺來區別管人、管到具體的醫生,因為如果你把所有這種醫療資源都放到網上去的話,醫生會是一個非常分散的狀態。

  焦雅輝:

  對,我們現在建立了國家的有醫師和醫療機構護士電子注冊的數據庫,通過這個數據庫,我們對醫師的資質來進行監管。另外,我們要求對網上提供服務的這些醫生要實行電子實名認真,通過電子的實名認真,我們也可以進行一些,他的行為可以做到可追訴。還有一個,就是我們要進行線上和線下統一來監管。之所以我們規定互聯網醫院必須要落地在實體醫療機構,也是讓他們能夠變成一個責任共同體,這樣的話我們才能夠實現線上和線下統一的監管。

  主持人 徐卓陽:

  您既然談到了線上和線下,最後我們用不多的時間再去説一下,傳統醫院跟互聯網這塊,您覺得一個融合最好的切口或者説方法會是什麼?

  焦雅輝:

  我認為首先是要符合科學的規律,其次還是要滿足需求,就是患者的這個需求覺得我們這個市場,市場才決定我們的方式和方法。第三種就是要形成一種優勢的互補,互聯網的技術為傳統醫院插上了翅膀,我們的醫院也可以更加精準對接患者的需求,突破空間的障礙,提高我們服務的這個效率。所以我認為兩者之間定位非常準確,他是一種融合,是共同發展,不是替代,也不是顛覆。

  主持人 徐卓陽:

  好,非常感謝焦局長的分析。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011199511123433350