新華網 正文
中國航展將于11月6日在珠海啟幕
2018-09-14 10:22:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “空中芭蕾”式的飛行表演,“大國重器”全面展示……第十二屆中國航展將于11月6日至11日在珠海國際航展中心舉辦。據了解,本屆航展展覽規模創歷史新高,已有來自世界40個國家和地區的770家參展商確定參展,將有超100架飛機進行飛行表演。與此同時,長徵火箭、國産大飛機家族等“高、精、尖”展品有望集體亮相。

    陸空一體大演示

    每次航展,飛行表演都是觀眾的一次視覺享受。中國空軍新聞發言人申進科大校介紹,本次航展期間,空軍新型戰機和一批空軍現役主戰裝備將進行飛行展示和靜態展示;空軍八一飛行表演隊和空軍航空大學紅鷹飛行表演隊將進行飛行表演,全方位展現空軍力量、傳播空軍價值、弘揚空軍文化。他説:“這幾年,空軍警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,忠實履行使命任務,積極回應人民期待,書寫了新時代練兵備戰的新答卷。在第十二屆中國航展上,空軍將向海內外進一步展現‘實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍’的嶄新形象。”

    本屆航展除空軍的飛行表演隊外,沙特阿拉伯皇家空軍“沙特之鷹”飛行表演隊也將攜9架Hawk MK 65A式教練機首次參展,為廣大觀眾呈獻精彩絕倫的飛行表演。同時,在本屆航展上,ARJ21先進支線客機、波音787寬體客機等國內外明星機型也將進行性能示范飛行。

    此外,隨著地面裝備動態演示區規模的擴大,本屆航展地面裝備動態演示的內容更加豐富。中國兵器、中國兵裝以及東風、北汽等“民參軍”企業的30多個型號裝備,將進行爬縱坡、涉水池、蛇形機動等項目表演。屆時空中飛行表演和地面動態演示將交相輝映。

    “大國重器”齊亮相

    作為大會主辦方,廣東省副省長陳良賢介紹,本屆航展在參展展品方面取得了重大突破,一批代表世界先進水平的“高、精、尖”展品有望集體亮相,特別是國內參展企業的展品結構、檔次、質量均進一步優化。

    航空裝備方面,航空工業集團以“兩型四代”“20係列”“國産大飛機家族”等為代表,共計145項産品參展,其中首次參展的就有45項。AG600、新舟700、AC係列直升機、FTC2000G(山鷹改)等眾多明星機型也將以各自方式亮相本屆航展;作為我國民用大飛機的研制主體,中國商飛將展示CR929遠程寬體客機1:1樣機,ARJ21先進支線客機將進行靜態展示和示范飛行。

    在航天領域,中國航天科技集團將攜近兩年來的最新科技成果共計184項産品參展,主要展示內容包括宇航係統、防務係統、航天技術應用及服務産業三大類。其中,新一代運載火箭家族(模型1:10)首次集體亮相。空間站核心艙、嫦娥四號探測器與中繼星(模型1:3)、大推力泵後擺液氧煤油發動機(實物)等也均為首次對外公開展出。

    展品結構全覆蓋

    本次航展展品結構進一步優化,首次實現了“陸、海、空、天、電”全領域覆蓋。除航空、航天、陸上裝備外,我國船舶係統的相關企業也將攜海上防務展品參展。

    值得注意的是,在電子裝備方面,中國電科集團將首次基于“3+N”主營業務布局,以“國防”“科技”“電子信息”為主題,體係化展出中國電科在陸、海、空、天、電諸多領域400余項尖端信息化産品和解決方案。其中,室內展區主要劃分為防務電子、安全電子、信息化三大板塊。室外將展出指揮控制、預警探測、電子對抗、海洋電子等技術領域多款大型實裝。

    中國電子信息産業集團有限公司副總經理靳宏榮介紹,中國電子共有130余項産品參展,以實物展示、互動體驗、視頻資料等多種形式重點展示中國電子多年來在防務電子、信息安全、公共安全三大領域的先進成果和應用,90%以上為實物參展,包括軍事通信、雷達探測、“飛騰CPU+麒麟OS操作係統”為核心的“PK體係”、國家安全綜合指揮控制係統以及完全自主研發的“邊境安全係統”等。(李如意)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
西藏各地青稞進入收割季節
西藏各地青稞進入收割季節
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節

010020010010000000000000011199031299531941