新華網 正文
中國風箏“飛進”新西蘭校園
2018-09-14 20:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓9月14日電 通訊:中國風箏“飛進”新西蘭校園

  新華社記者郭磊 田野

  14日,在新西蘭惠靈頓卡皮蒂的科納科納毛利學校的操場上,幾十個巨大的中國風箏在空中飄蕩,有長達數十米的蛇形風箏、八爪章魚風箏、京劇臉譜、功夫熊貓、古代仙女圖案的風箏……跟隨著風箏的起落,孩子們在操場上來回奔跑雀躍,嬉鬧歡呼。

  這是科納科納學校的四年級學生在參加中國風箏體驗課。在過去一周時間裏,由新西蘭中國文化中心、山東省文化廳共同舉辦的“非遺進校園——山東濰坊風箏扎制及展演活動”先後4次進入惠靈頓地區的馬斯登女子學校和科納科納毛利學校。

  山東省國家級非物質文化遺産項目風箏代表性傳承人郭洪利為當地學生講解中國風箏的歷史,並親自展示傳統中國風箏的“扎、糊、繪、放”4項技巧。

  “在中國,風箏上往往繪有吉祥寓意的圖案,以表達人們對美好生活的向往,”郭洪利鼓勵孩子們創作屬于自己的“原創風箏”放飛校園上空,讓孩子盡情發揮想像力,不拘一格在紙上隨意描繪自己最心儀的圖案。“你們的風箏雖然簡單,但都是獨一無二的。”

  馬斯登女校七年級的伊莎貝拉畫出一只栩栩如生的大熊貓,並用工整的中文寫下“熊貓”二字。她興奮地説:“真希望有機會去中國親眼看一看憨態可掬的大熊貓。”

  另一名七年級學生佩奇·馬丁則以一幅毛利特色的貓頭鷹畫作吸引了大家的目光。她説:“希望我制作的這只毛利風箏,可以帶著新西蘭毛利部落的傳説,飛到中國去。”

  梅西大學老師、有多年風箏制作經驗的新西蘭毛利藝術家阿提提韋帕認為,中國的風箏與新西蘭毛利文化有歷史淵源。毛利語中有一個詞,專指毛利人的風箏,字面意思是用植物纖維制作的會飛的鳥,至今已有幾百年的歷史。

  阿提提韋帕説,據史料記載,這種當地風箏源自中國,只不過傳到新西蘭後,制作風箏的材料因地制宜,當地一種植物硬纖維代替了中國的毛竹來做骨架。新西蘭國家博物館裏如今還存留著這種風箏的原型。

  在科納科納毛利學校,年近六旬的老師蒂姆·文森特全程參與了體驗課,還親自嘗試操控巨大的中國風箏。他滿頭大汗卻不失興奮地對記者説:“(放風箏的)感覺對我、對孩子們太奇妙了,是一生難忘的記憶。你看,孩子們大多都是第一次放風箏。風箏飛了起來,這畫面會定格在他們的腦海。”

  兩個小時的體驗課很快結束,孩子們有太多留戀和不舍。9歲男孩泰勒意猶未盡地問:“你們什麼時候再來?可不可以明天再來?我還想放風箏。”

  中國風箏飛進新西蘭校園,也是為即將到來的“2019中國新西蘭旅遊年”預熱,旨在讓新西蘭人、特別是當地兒童通過富有中國特色的民俗活動,切身體驗中國文化,更好地了解中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 一個鄂溫克族婦女的非遺情緣
    但無論多忙,只要和她提起鄂溫克族的“手藝”,薩仁其其格就會立刻放下手中的活,拉著你的手講起柳條包和五畜繩的故事。
    2018-09-14 10:36:16
  • 中國湖南省多項非遺亮相波蘭
      湖南省委副書記烏蘭説,希望通過這次推介會,宣傳推介湖南的旅遊産品,深入推動湖南與波蘭的旅遊交流合作,讓更多波蘭民眾了解湖南。
    2018-09-13 11:00:26
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011113261123432928