新華網 正文
吉林檢察機關:用公益訴訟保護飲用水水源地
2018-09-14 17:20:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月14日電(記者周立權)吉林省長春市水源地污染近日引起社會關注,吉林省人民檢察院迅速行動,聚焦民眾反映強烈的飲用水污染問題,將開展為期兩個月保護水源地公益訴訟監督行動。

  “我們就是要充分發揮檢察機關公益訴訟的職能作用,加大對飲用水水源地保護領域公益訴訟案件辦理力度,加強對污染飲用水源和飲用水水源地保護領域違法行政行為的監督,切實維護人民群眾的飲水安全。”吉林省人民檢察院副檢察長張書華説。

  據了解,此次監督范圍主要是吉林省市、縣級以上城市飲用水地表水源各級保護區,重點監督違反規定的違法行為及行政機關的監管責任,將突出辦理一批社會影響大、人民群眾關切度高的水污染重大案件,監督糾正一批違法行政行為。

  吉林省人民檢察院表示,對全省重大有影響的案件,省檢察院將建立挂牌督辦制度;對轄區內重大有影響的起訴案件,建立檢察長直接辦案制度;開通舉報平臺,建立舉報線索獎勵機制;建立推進不力問責機制,將依法起訴違法行政機關,全力保障專項監督落實到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011113261123432290