新華網 正文
北京專家貧困地區義診 農民防病意識增強
2018-09-14 17:08:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月14日電(記者梁軍)“小病拖,大病扛,實在不行上藥房”是許多農村群眾患病後的真實寫照。記者日前在一場北京專家的義診現場發現,貧困地區群眾的健康觀念正悄然變化,只要聽到有專家,義診現場總會涌來一波尋醫問藥的“患者”,他們挂在嘴邊最多的一句話是:不管有病沒病,先來看看。

  現場坐診的是中國中醫科學院廣安門醫院的醫師團。他們來自骨科、呼吸科、肛腸科和婦科等不同專業,個個都是全國“一號難求”的名醫專家。連續幾天,他們輾轉甘肅臨夏回族自治州東鄉族自治縣、和政縣,為群眾免費義診。不管在鄉鎮衛生院,還是在縣級醫院,專家所到之處都圍來大量慕名求醫的群眾。

  50歲的農民高蓮蓮排隊直到下午才看上病。她耳鳴已有30年了,一直沒有檢查過。“我耳朵響,大夫給看看能不能治?”一落座,她就向中國中醫科學院廣安門醫院副主任醫師黃漫介紹起自己的病情。

  有病為何不早治?這對許多城市患者來説或許難以理解,但對于曾經的高蓮蓮,這點小病顯得那麼稀松平常。“我自小在農村生活,那時候家裏困難,僅有的錢都留在該用的地方,像這點小病,根本不當回事。”她説。

  和政縣中醫院院長張順利説,以前當地人防病意識差,有病不治很常見,直到推進手術室,一夜變成窮光蛋。近幾年當地借助家庭醫生力量,開展不同形式的健康宣教,使貧困地區群眾漸漸意識到,防止因病致貧,就要早發現早治療。“現在大家都小心了,平時有個胸悶難受,咳嗽氣喘,都著急往醫院跑。”

  義診雖然短暫,但前來問診的患者已過上千人次。中國中醫科學院廣安門醫院副院長劉震介紹,專家團還為東鄉、和政兩地基層醫務人員開展了講座,“老百姓的防病意識在增強,希望看好病的同時,教會基層醫療機構更多的慢病管理技術,讓群眾接受預防為主的健康理念,不得病、晚得病和少得病。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011106661123432212