新華網 正文
山東掃黑除惡執紀亮劍 打掉“保護傘”221起
2018-09-14 16:54:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月14日電(記者蕭海川)記者從山東省新聞辦14日召開的專項發布會上獲悉,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,山東省各級紀檢監察機關已查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題677件913人,其中“保護傘”案件221起340人。

  在中央督導組指導下,8月30日至9月13日,山東紀檢監察機關新增查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題118起149人,其中“保護傘”案件57起74人。紀檢監察機關還對過去兩年偵破的涉黑涉惡違法犯罪案件逐案過篩,共篩查案件4956件、涉及1.3萬余名犯罪嫌疑人,並從中梳理發現涉黑涉惡腐敗問題線索328件441人,目前已立案160件203人。

  據山東省紀委常委、省監察委員會委員孟祥吉介紹,針對黑惡勢力背後的“關係網”錯綜復雜、“保護傘”盤根錯節,同級紀檢監察機關查辦阻力大等問題,山東省紀委監委實行對重點涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”提級直辦、一線督辦、異地辦案和交叉辦案。要求對公安機關定性為黑社會性質組織犯罪的,一律由市級紀委監委直接調查處理,對每一個案件都要組成工作專班,深挖細查背後的“保護傘”。

  為做好監督執紀的“後半篇文章”,山東省紀委監委將再選取一批典型案例予以曝光通報,進一步強化以案治本的作用。深入剖析典型案件暴露的制度漏洞、選人用人漏洞、體制機制問題、政治生態問題等,從而督促黨委和有關部門開展綜合治理。不斷優化政治生態,切實增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011113261123432135