新華網 正文
冒充“民警”“檢察官”行騙 四川南充打掉一跨國電信詐騙團夥
2018-09-14 15:35:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月14日電(記者吳光于、張海磊)14日,記者從四川省南充市嘉陵區公安分局了解到,該局近日打掉一個長期盤踞在國外,以“民警”“檢察官”為名行騙,涉案金額高達1000余萬元的跨國電信詐騙團夥。

  2018年4月23日,家住嘉陵區的李女士接到自稱是“福建泉州市警方黃警官”的電話,對方告訴她,她因涉嫌詐騙罪被調查,她在泉州辦理的多張銀行卡被“凍結”。李女士曾在泉州打工,的確辦過多張銀行卡,但她對通話內容仍有疑惑。20分鐘後,“黃警官”再次打來電話,報出李女士個人信息和卡裏的兩筆資金流水。“黃警官”的一番話,讓李女士深信不疑。

  為證明自己是“清白”的,她按對方要求,將21萬元存入銀行卡中,並將密碼告訴“警方”,以配合調查賬戶資金,隨即卡上的現金被全部轉走。之後對方又以取保候審金和驗證贓款為由,迫使李女士先後將57萬元打入卡中,同樣被立即轉走。待李女士到銀行查看時,才發現被騙。

  接到報警後,嘉陵區公安分局刑偵大隊民警偵查發現李女士的78萬元被實時劃分到上海、安徽、深圳等地多個銀行賬戶裏,在到賬後10分鐘內,被人從不同城市的多個ATM機上分批全部取走,前後取款記錄高達21次。

  嘉陵警方隨即成立專案組,先後輾轉北京、廣東、上海、深圳、福建、廣西、安徽等地對詐騙電話、資金流向全面追查。隨著偵查的不斷深入,一個隱形的跨國詐騙犯罪團夥逐漸浮出水面。

  據辦案民警鄭祥介紹,這是一個以印度尼西亞梭羅市為據點,在國內招募人員,對國內群眾實施詐騙的跨國電信詐騙團夥。其團夥內部分工明確:首先,由一線人員冒充當地公安機關民警,稱被害者身份信息被不法分子利用涉嫌犯罪,需配合泉州市公安局天湖山分局調查。然後,二線人員冒充泉州市公安局天湖山分局民警,以辦案為由,調查被害者的銀行卡。最後,三線人員隨即跟進,通過冒充檢察官,在騙取被害者銀行卡的密碼以及驗證碼後,立即取走卡內的存款。

  目前,嘉陵警方已抓獲該團夥犯罪嫌疑人18名,繳獲大量作案用的銀行卡、手機卡。案件在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020010010000000000000011106661123431598