新華網 正文
探究“領跑者”背後的秘密——走進重慶市長壽區檢察院
2018-09-14 08:00:18 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在古老的長江之濱,有一個因為著名風景區長壽湖而聞名全國的地方——重慶市長壽區。她襟長江而臨主城,居渝東而攜三峽庫區,是重慶重點打造的衛星城之一。

  在這片幹事創業的熱土上,重慶市長壽區檢察院主動融入經濟社會發展大局,忠誠履職,贏得了黨委政府、上級機關、人民群眾的廣泛讚譽,摘得“全國先進基層檢察院”“守望正義——群眾最滿意的基層檢察院”“全國檢察文化建設示范院”等眾多殊榮。

  是什麼讓一個地處重慶郊區的基層檢察院成為全市基層檢察院的“領跑者”?近日,記者走進了長壽區檢察院,向該院幹警尋找答案。

  今年56歲的向瑞才是個“名人”,不僅因為他資歷老,還因為他“很勵志”。先後6次備戰,終于在2016年通過司法考試,圓了從事檢察辦案工作的夢。

  “之前我也覺得考不考無所謂,反正都幹了一輩子,還不是這樣過來了?為什麼後來我努力地去學、去考?這要從黨組提出‘廉潔從檢樹形象,堅定信念爭一流’的奮鬥目標説起。”

  “車行萬裏先選人,沙場點兵先選將,人是最大生産力也是最活躍生産力,因此隊伍建設是根本。”2011年,上任之初的長壽區檢察院檢察長梁經順意識到,必須以求賢若渴的態度解決“人才短缺”的問題。為此,從2011年以來,該院黨組打破常規,以素質建設為根本,面向全國商調、遴選、公開招錄46人,有11人曾獲省部級以上表彰。新鮮血液的注入,讓這個集體活起來了。“形勢喜人也逼人,這更加堅定了我認真學習、不甘人後的決心。”向瑞才説。

  在加強人才隊伍建設的同時,長壽區檢察院著力打造先進的檢察文化陣地,以向上的文化為引領,在全院掀起幹事創業的熱潮。

  公訴科幹警冉從江是2015年夏天進入長壽區檢察院工作的,和所有新進人員一樣,除了要迅速掌握相關工作技能外,還要學會唱《長壽檢察之歌》。“那時候覺得很新奇,也有點難為情,不過越唱越覺得好聽,唱出了長檢人的心聲,唱出了長檢人的精氣神。”説著,冉從江輕輕哼唱起來,“又學習來又辦案,團結一心努力幹,咱們長檢人,個個勇向前……”這首由全體長檢人填詞創作而成的《長壽檢察之歌》,以《南泥灣》曲調為基礎,將南泥灣戰天鬥地的幹事創業精神融入幹警血脈,激發了幹警不斷進取、奮勇爭先的精神。

  讓當年的冉從江感到驚奇的,還有位于該院辦公樓內的檢察簡史展覽館和重慶市首個深度體驗式警示教育基地。這些長檢自主設計建成的展館,如今已經成為“重慶市科普基地”“重慶市幹部教育培訓現場教學基地”。

  “敢吃螃蟹,敢為人先”是重慶檢察同行對長壽區檢察院的評價。而“全國首例附條件不起訴案”就是一個很好的例子。

  2013年1月4日,長壽區檢察院對一起未成年人盜竊摩托車案作出決定:附條件不起訴。該案成為刑事訴訟法修改後全國首例附條件不起訴案。

  “我願意接受檢察院對我提出的考察條件,希望能夠得到從寬處理。”在該院經開區中心檢察室內,楊興貴(化名)低著頭,表達了自己的心願。原來,2012年5月27日下午,當時未滿18周歲的楊興貴,夥同他人盜竊一輛價值2244元的摩托車,後被公安機關抓獲。

  辦案檢察官在徵詢犯罪嫌疑人及其法定代理人、被害人、公安機關意見,各方均表示無異議後,決定對楊興貴作出附條件不起訴,並對楊興貴設置了為期6個月的考察期。檢察官提醒楊興貴,只有在考察期遵守所有相關規定,期滿後檢察機關才會作出最終不起訴決定,否則仍舊會依法提起公訴。

  前幾日,未檢科檢察官喬璟璟迎來了一位“不速之客”。原來是她幫教的陳星(化名)考上了大學,特意來感謝檢察官,並書寫了一段愛心寄語,以前車之鑒警醒其他未成年人。

  2016年10月14日,陳星與朋友等4人飲酒後,持刀亂砍停放在小區內的8輛轎車和一輛摩托車,造成損失6250元。2017年7月,陳星等人被移送到長壽區檢察院審查起訴。同年9月,該院對其作出相對不起訴決定,並幫助陳星重新回到學校。在宣布不起訴教育儀式上,該院邀請陳星的家長、老師以及偵查階段的辦案人,共同對陳星進行法治教育。

  最終,陳星從歧途走回正道,成為轄區幫教回訪的未成年人中第一位考上大學的被不起訴人。

  “有幾分耕耘,才能有幾分收獲。長壽區檢察院主動出擊,積極作為,在全市樹了好的標桿,在全區贏得好的口碑,值得稱讚。”長壽區政協副主席鄧有國表示,希望長壽區檢察院根據新時代新要求,順應改革大勢,創造更多更好的經驗,幹出更好更實的成績。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011101061123427565