新華網 正文
二級市場遇冷 新經濟企業“涌港”熱情不減
2018-09-14 07:39:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在首家同股不同權公司小米集團赴港上市後,近幾個月來新經濟企業赴港上市進入高潮。但與IPO熱的背後形成強烈對比的是,港股二級市場不斷趨冷,9月12日恒生指數創下今年以來低點,南向資金呈現凈流出態勢,小米等不少公司破發。因此,市場人士普遍擔憂,在市場不斷調整的背景下,IPO熱潮可能會吞噬大量資金,令新經濟企業陷入“破發”的惡性迴圈。

  市場人士認為,新經濟股的上市豐富了香港資本市場的深度。這些公司因為上市時較高的估值而出現大幅下跌,才出現“破發潮”,但公司本身的成長空間仍然巨大,長遠來説對市場發展有良性的影響。

  “破發”困局

  今年港交所施行同股不同權等新上市制度後,新經濟公司赴港上市成為潮流。港交所數據顯示,1-8月,共有150家公司在港上市,同比增46%;首次公開招股集資總額1876億港元,同比增逾1.6倍。美團點評、海底撈、如貓眼、土巴兔、360魯大師等也蓄勢待發。可以預見,新經濟企業赴港上市的熱潮還將持續。

  中泰金融國際有限公司TMT分析師許漢豪在接受中國證券報記者採訪時表示,新經濟企業扎堆赴港上市最主要原因是由于港交所修訂上市規則。“同股不同權”容許管理層在公司上市後保留一定程度的控制權,避免因上市發行新股稀釋股權,導致失去公司控制權。興業研究分析師林莎指出,近期的上市潮由一級市場資金緊張與企業成長訴求共同推動。

  不過,新經濟企業赴港上市,回避不了的一個問題就是如何應對二級市場的“破發”問題。梳理港股市場上的新經濟企業,絕大部分都處于破發狀態。7月9日上市的小米集團,目前股價16.4元,跌破了17元的發行價;7月12日上市的映客,目前股價2.88元,距離3.85元的發行價仍有較大距離。

  許漢豪表示,在市場競爭上,不少項目本身已受市場關注,要在其他私募基金中脫穎而出,必須給予較高估值。同時,不少大的商標在過往都能做出好成績,因此,不少私募都會抱著這種“抱大腿”的心態給予較高估值。而港股投資者比較看重公司的盈利水準和現金流變現能力,估值泡沫很難持久。企業盈利不足以支援過高估值很可能是他們拋售的主因。

  泓銘資本投研總監王士振表示,破發本身跟是不是新經濟關係不大,主要是前期上市的新經濟公司剛好趕在市場高點,定價較高,當市場調整時股價也有調整壓力。

  改變港股生態

  整體而言,港交所新上市制度更能滿足不同類型、不同訴求的新經濟企業上市需求,但對投資者而言,如何迎接全新的港股市場同樣也是一大挑戰。畢竟不同于港股市場此前的金融、地産股,都有較為清晰的盈利模式和財務數據,新經濟企業則更被看重未來的成長性,很多公司實際上都還處于虧損中,尤其港股上眾多機構投資者短期內也難以完全認同其成長邏輯。

  大量新經濟企業上市是否會造成“抽血”效應,不斷陷入“破發”的惡性迴圈?對此,王士振認為,短期大量新經濟公司扎堆上市會對市場有一定的“抽血”效應,但是香港市場本身是個開放的離岸市場,長期而言,新興市場的流動性受全球機構投資者的配置影響更大,新經濟企業也會是港股市場的一個新引力所在。

  “一級市場投資往往看的更長遠一些,而二級市場因為短期市場波動較大及考核周期的原因,很難做到長期持有;新經濟一般處于商業化的早期,需要淡化短期盈利而看中長期市場空間和公司在賽道上的核心競爭力。這才是新經濟公司的價值所在。”王士振認為,新經濟公司數量增加會不斷豐富香港資本市場的生態,包括上市公司和投資人的多樣性,改變以往香港市場以傳統金融地産為主的生態格局。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011101061123427340