新華網 正文
8億網民時代“人”是數字經濟治理最大問題
2018-09-14 07:52:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們追求多快好省的互聯網經濟發展模式成效顯著,並不能掩蓋法制建設、社會信用體係、教育普及、産業基礎、社會管理等方面的短板和不足。

  近日,第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年6月,我國網民數量達到8.02億,手機網民規模達7.88億,在電子商務、移動支付、共享出行規模等方面已經遙遙領先于世界各國。

  基于互聯網平臺的新業態、新模式在為經濟發展培育新動能、注入新活力的同時,也為公眾的生活、學習、工作和娛樂帶來了極大的便利。

  治理問題制約數字經濟健康發展

  但互聯網帶來便利有多少,麻煩就有多少。從網癮少年、遊戲迷、“手機控”,到網絡詐騙、惡性競爭、數字鴻溝等,給經濟社會發展帶來新問題、新挑戰,增加了大量不確定性風險。

  近期,某互聯網共享出行平臺的順風車司機殺人事件引發了廣泛熱議,關于嫌犯、受害人、互聯網平臺和國家治理等層面和角度的分析評論很多。許多觀點認為共享平臺在運營理念上存在偏差,管理和服務機制上存在漏洞,給了犯罪分子以可乘之機。

  其實,在以野火之勢蔓延的數字經濟領域,各層面監管服務的規則、機制、程序和執行過程上存在漏洞是比較普遍的。國內外很多共享經濟平臺都會産生類似問題。數字經濟領域一再發生此類惡性事件,根本原因在于治理體係的不完備和監管服務能力存在短板。

  治理問題過去是、將來還會是制約數字經濟健康發展的巨大陰影。數字經濟治理泛指對互聯網、數字技術、數據資源的治理。因為網絡空間疊加經濟社會活動的復雜性、不對稱性、新生性和快速變化等特徵,讓數字經濟治理難度巨大。

  一是法制不健全,數字經濟市場監管相關法規制度建設滯後于現實需要;二是監管部門信息能力建設滯後,應對新業態新模式的監管能力鞭長莫及;三是平臺責任邊界不夠清晰,互聯網平臺的社會責任感遠沒有達到我們期待的高度;四是消費者和社會公眾作為相對弱勢一方,對于數字經濟活動中的潛在威脅與風險缺乏認知和預防能力。

  我們追求多快好省的互聯網經濟發展模式成效顯著,並不能掩蓋法制建設、社會信用體係、教育普及、産業基礎、社會管理等方面的短板和不足。互聯網像一面可以聚焦的巨大魔鏡,許多時候通過各類事件集中地折射出我們當下愚昧、狂妄、無知乃至缺乏道德底線的社會生態。這種狀態可能短期還難以根本改變。

  完善數字經濟治理要從人入手

  冷冰冰的現實告訴我們,享受數字經濟福利的同時,避免傷害、完善治理是唯一出路,也是一條漫長而艱辛的道路。

  信息革命不斷深化是一個不可逆的歷史進程,無論你是否卸載順風車,挑戰都將無處不在。未來將是萬物互聯、人工智能、區塊鏈等加速數字化、網絡化、智能化轉型的新時代,數字經濟成為引領變革發展的重大機遇,誰不抓住它誰就可能沒有未來。所以,我們的唯一選擇就是歡迎它、了解它,與它友好相處。

  未來我們將生活在網絡和智能機器包圍當中,雖然人創造了這一切,但是人與機器的關係將是全新的,更加人性化的機器與更多依賴機器的人相互塑造、相互適應和相互成就,治理網絡和機器還要從治理人的世界入手。

  以數字手段完善數字治理,通過構建基于融合大數據的社會信用平臺等來完善互聯網信任體係,優化數字經濟治理體係,來約束作惡的動機和空間。

  而數字經濟是基于信息網絡空間、實體物理空間、人類社會空間三元空間融合聯動的裂變式發展的,治理理念、目標、模式、方法、工具都需要調整,要安心享受數字經濟實惠,就需要我們有新智慧和新作為。數字經濟治理不光是政府的責任,需要平臺、消費者、社會組織和社會公眾發揮前所未有的重要作用。

  當然,互聯網本身改善不了大多數低收入、法盲、知識技能缺乏、兒童教育和心理健康問題,要冷靜面對數字經濟新浪潮,要有效鑒別它的善惡美醜,就要踏踏實實補齊社會建設的短板,關注到每一個公民的全面發展。

  否則,仍然會有各類經濟社會問題不斷在互聯網上爆發。例如,我們的留守兒童問題絕不會僅僅體現在偶發的共享平臺惡性案件上。(數字經濟研究專家 馬潮江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂佳
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011100001123427296