新華網 正文
網聚正能量 共築同心圓——雄安新區自媒體集體採風綜述
2018-09-13 14:25:36 來源: 中國雄安官網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為讓廣大網民真正了解雄安新區、支援雄安新區,雄安新區黨工委、管委會9月6日至7日組織屬地40多位自媒體代表到雄安市民服務中心和雄縣、容城、安新三縣採風,並與雄安新區各方面的領導幹部座談交流。開放的活動,創新的舉措,坦誠的交流,網聚正能量,共築同心圓,書寫了雄安規劃建設網上網下同頻共振、官媒自媒齊心合唱的和諧篇章。

  雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任劉寶玲出席座談會並與自媒體代表互動交流。毛鶴然 攝

  現場實地採風:觸摸萌動的千年雄安

  “盡管我們無數次地在鍵盤敲下‘世界眼光,國際標準,中國特色,高點定位’,‘保持歷史耐心’,‘創造歷史,追求藝術’……但這次走進雄安通過走訪參觀,才真切感受到了這些話的內涵、價值。”

  6日上午,關注雄安新區規劃建設的40多位自媒體代表來到此次採風活動的首站——雄安市民服務中心。大家先後參觀了會議培訓中心、黨工委管委會辦公樓、雄安展示中心、OfficeZip企業共用辦公區,觀看雄安新區宣傳片,觸摸了解雄安新區海綿城市的雛形,探析雄安未來智慧城市的發展方向,領略新區樣板工程的魅力,感受和暢想雄安新區美好未來,自媒體代表們興奮不已。

  9月6日,自媒體採風團一行參觀雄安市民服務中心。毛鶴然 攝

  9月的雄安時尚而有創意活力,第三屆白洋淀國際服裝文化節以“幸福生活 時尚雄安”為主題,將于9月15日——17日在雄安舉辦。在北京服裝學院容城時尚産業園,自媒體代表們管窺傳統服裝産業轉型升級,領略多彩雄安時尚創意魅力。“我覺得服裝文化節,一定能夠成為雄安的文化品牌之一。”一位自媒體代表參觀後表示。

  9月6日下午,自媒體代表一行來到位于雄縣的北京市六一幼兒院雄安院區,幼兒院的小朋友們正在老師的帶領下為即將到來的教師節排練節目。教育方式的轉變,教育理念的提升,目前已勢在必行。“新區設立一年多,教育投入多了,理念更新了,學校的老師們變化也很大,個人的職業發展有了新的規劃,更自信了,更自豪了。”還沒結束參觀,一條條圖文並茂的微博就發到了網上,發到了雄安自媒體的朋友圈。

  9月6日,雄安新區雄縣昝崗鎮昝東村黨支部書記姚福軍介紹黨建工作情況。董悅 攝

  離開幼兒院,自媒體採風團一行來到了雄縣昝崗鎮昝東村。前不久被河北省委授予“千名好支書”稱號的姚福軍是這個村的黨支部書記。這裏有雄安新區第一個黨建主題公園,宣傳欄既有英雄人物又有模范典型,雄安新區相關政策、規劃綱要也是重要內容。姚福軍説:“任黨支部書記32年,得到了村民的支援和認可,這不是我做得多好,這是村民給我‘臉’”。“三臺鎮線上”微信公眾號負責人寫下這樣的感想:一個在村裏人人都能“給臉”的村幹部,絕對是一個好幹部,也絕對會是人民喜歡的好幹部,人民支援的好幹部,我為姚書記點讚。

  昝崗鎮書記劉振嶺為大家介紹了昝東村新農村建設情況。在他的辦公室有一張“鴛鴦圖”引起了大家的注意,劉振嶺説:“之所以挂這張鴛鴦圖,是要表明我們在實際工作中要像這對鴛鴦一樣和睦、和諧,親如一家,不分你我的去處理工作和生活當中遇到的事物”。昝崗鎮兩位基層幹部用質樸、實在的話語給大家展現了昝崗幹部群眾的精神風貌。

  9月7日,自媒體採風團一行走訪安新縣大淀頭村。毛鶴然 攝

  天藍、地綠、水清,是這個秋天雄安新區生態環境的真實寫照。7日上午,自媒體代表們乘船來到淀裏水鄉安新縣大淀頭村。大淀頭村是一個純水區村,一直以來“靠水吃水”“因水而興”,近幾年的美麗鄉村建設為村裏帶來了翻天覆地的變化,為老百姓帶來了實實在在的獲得感。當日,天空湛藍,水面在陽光的照耀下波光粼粼,大家紛紛舉起手機、相機,記錄下此刻的天朗氣清,自媒體人朋友圈瞬間刮起“雄安藍”之風。

  自媒體採風團一行參觀中國雄安官網無人機導航直播車。董悅 攝

  隨後,自媒體採風團一行來到位于容城縣的河北萬發集團和中國雄安官網參觀考察。河北萬發集團董事長姜萬發説:“設立雄安新區以後,雄安本地人倍受鼓舞,在大發展機遇面前,在千年大計、國家大事面前更應該積極努力,要保持歷史耐心,做出一個雄安人無愧于時代、無愧于子孫後代的貢獻。”自媒體代表們深表讚同。

  在中國雄安官網,大家參觀了演播廳、會議室和辦公區域,和編輯記者交流探討。自媒體代表們驚訝于官網每條稿子編發都要經過5人審校,紛紛稱讚官網就是有官網的樣子,硬體齊全,內力深厚,表達了向官網學習,與官網共同成長的期望。

  “未來雄安正在向我們走來!”……實地採風活動短暫而又充實,大家意猶未盡。自媒體人收獲了更多鮮活的素材,媒體素養悄然發生著變化。

  新區領導座談交流:匯聚正能量,與新區同呼吸共成長

  “網聚正能量”雄安新區自媒體集體採風座談會。毛鶴然 攝

  7日下午,40多家自媒體參加的“網聚正能量”雄安新區自媒體集體採風座談會在奧威大廈舉行。雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任劉寶玲,省委宣傳部部務會成員、副巡視員、雄安新區宣傳中心主任邊建國出席座談會,省委網信辦應急指揮中心主任、網絡應急管理和輿情監測處處長、雄安新區網信辦主任李長鬥主持會議,雄安新區管委會各局代表、雄安新區各界代表接受自媒體集體採訪,各位自媒體代表踴躍發言、提問、交流,氣氛熱烈。

  座談會上,雄安新區管委會各局分別介紹了新區設立以來各項重點工作開展情況。新區改革發展局加速推進智能城市、高端高新産業發展、科技創新發展等專項規劃,逐步健全財稅金融、項目審批等管理制度,吸引一批科技創新和高端高新産業、金融機構、科研院所等落地新區,推動了一批重大項目實施。新區規劃建設局近期正在認真落實規劃綱要深化規劃體係,全面普查建檔存根使規劃建設與歷史文化傳承有機融合,有序開展啟動區城市設計方案徵集等,努力推進規劃建設各項工作。新區公共服務局深化“放管服”改革,扎實推進簡政放權,深化商事制度改革,開展就業技能培訓,開發就業崗位,積極推進京津冀三地與新區開展教育幫扶與合作,高標準謀劃配置醫療衛生資源,著力打造新區優質的公共服務。新區綜合執法局加強資訊數據調查,推動職校教育發展,拆除違章廣告塔牌,營造規范有序的創業環境。新區生態環境局堅持科學引領、鐵腕執法,持續推進新區和白洋淀生態環境治理工作,全面提升轄區生態環境品質。

  雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任劉寶玲對自媒體給新區黨工委、管委會工作的關注和支援表示感謝,希望各位自媒體朋友要繼續關注雄安新區、積極助力雄安創新發展,為雄安新區規劃建設營造良好輿論氛圍。劉寶玲也請媒體朋友轉達新區幹部對新區人民群眾的敬意!他指出,中央決策規劃建設新區,為自媒體人士創業提供了廣闊的空間、難得的機遇,大家要與雄安新區共同成長,和新區一起脈動,與黨委政府和人民群眾同呼吸共命運,做好黨委政府和人民群眾的橋梁和紐帶,做好黨中央、國務院、省委、省政府和新區黨工委、管委會重大決策部署和工作安排的傳播者、宣傳者、倡導者、實踐者、奉獻者。要成為群眾的知心人,及時傳遞民聲、表達民意。如果做到這些,你們的自媒體將會越辦越好,也能在自媒體生涯中取得成績、有所作為、實現人生價值,在自媒體道路上給自己帶來快樂和幸福。

  劉寶玲指出,“德為才之帥,才為德之資”,無德走不動,無才走不遠。希望大家要帶頭踐行社會主義核心價值觀,遵守社會主義道德,要擁護黨、忠于國家、熱愛人民,堅持公平正義、弘揚新風正氣、抵制低俗邪惡,永遠與黨和人民在一起,永遠做新時代的好楷模。劉寶玲希望廣大自媒體人士要加強學習,學習網絡知識、技術,掌握網絡傳播規律和技能,要學習理論文化,特別是認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想、學習馬克思主義哲學,提高分析問題解決問題的能力和水準,要練好文字基本功,文字優美、文風樸實,思辨清晰、條理分明,言簡意賅、表達準確。要“網聚正能量”,正能量本質是“正”的能量,是法治的能量、道德的能量、真理的能量,正義的能量。“網聚正能量”就是要把公號辦好,用好網絡手段,團結、引導、教育社會受眾,理解、支援新區,為雄安新區規劃建設鼓與呼、做貢獻。大家要互相學習、互相尊重、互相理解、互相包容。要遵守法紀、以德立身。辦好公號為社會服務並獲取一定的經濟效益,天經地義,但是有的公號並未得要領。君子愛財取之有道,要堅守做人做事底線之道,要嚴守法律法規紅線之道,要遵守社會自然規律之道,要規守人間正道。説話辦事要客觀、公正、全面、理性,符合社會進步需要和順應社會發展潮流。為了博得眼球提高點擊率,不負責任地亂講,甚至有悖事實常理,人云亦云,不僅喪失了做人做事的原則,對于“生財之道”也無異于飲鴆止渴!

  對于嚴格管控,劉寶玲強調,無歷史耐心,無雄安品質。管控是為了更好地規劃建設雄安新區,是為了廣大雄安人民的根本利益長遠利益,我們要堅持把每一寸土地都規劃得清清楚楚再開始建設。雄安新區要打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,要成為新時代高品質發展的全國樣板,在這個過程中免不了委屈、坎坷甚至挫折,但是沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路,毅力+時間,認準了這條路是正確的,就一定要走下去,目標就不會遙遠了。在管控中有很多人為了大局大義做出了犧牲,新區不會忘記,這個城市不會忘記。我們要把嚴管嚴控和關注民生高度統一起來,不會因為管控重要就不考慮群眾眼前生活,也不會因為必須考慮群眾生活,而有絲毫地放松管控。我們會盡最大努力減少因管控而給群眾生産生活帶來的不必要的影響。雄安新區規劃建設堅持以人民為中心、注重保障和改善民生,努力提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。有了一年多的犧牲和堅守,全社會的同心同德、理解包容,我們用寶貴的時間和空間為代價,做好了改革創新、産業發展、承接疏解、規劃建設、徵遷安置、土地管理、住房保障、戶籍管理、環境整治、政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、機構設置、群眾工作、社會治理等各方面的準備,今後事實會證明,這個時間和空間的代價是十分有價值的,一切都會越來越好,新區必將為社會為人民帶來豐厚的福報。

  省委宣傳部部務會成員、副巡視員、雄安新區宣傳中心主任邊建國在座談會上指出,新區自媒體作為新區宣傳輿論工作的輕騎兵,為營造雄安新區規劃建設良好輿論氛圍作出了積極貢獻。雄安新區倍受矚目,自媒體怎樣在傳播正能量的同時穩步發展壯大,是大家需要共同思考的課題。希望以後自媒體要提“高度、力度、硬度、溫度、風度”,把握正確導向,高揚主旋律,凝聚正能量,多推出優質網絡傳播作品,攜手營造清朗網絡空間,為規劃建設好新區貢獻一份力量。

  推心置腹的座談,耐心細致的解答,開誠布公的交流,贏得陣陣掌聲。

  社會各界關注:共築網上網下同心圓

  雄安新區自媒體採風座談在自媒體界和新區引起了熱烈反響。大家紛紛表示,要辦好自媒體,網聚正能量,共築同心圓。

  容城縣的馬鐵五説:“一年來新區出重拳治理散、亂、污企業,使得三縣生態環境有了巨大的變化,一舉改變了三縣臟亂差的環境面貌。這樣的好現象一定要宣傳出去,給老百姓增加信心。”

  公眾號“新區那點事兒”的負責人李澤輝認為,自媒體應發現身邊一點一滴的美好,弘揚正能量,用百姓的視角,樸實的語言記錄身邊的美好,新區建設過程中的進展。

  “安新窩窩”李永超提到,不能將公眾號作為賺錢的工具,各家自媒體應堅守道德底線,不能因為想要吸引眼球就發布一些關于拆遷等方面的不實消息。

  安新縣愛心公益志願者協會張亞平説,關停污染企業、治理唐河污水庫、治理鄉鎮納污坑塘……以前的霧霾、臭水溝不見了,取而代之的是藍天白雲、綠樹碧水、清新空氣,現在許多人把藍天白雲叫“雄安藍”,這就是一種幸福感和獲得感。

  雄縣組織部代表秦立傑對自媒體説了“三不兩要”:不添亂、不碰瓷、不帶歪節奏,要做好便民服務,要做好正能量宣傳,找準定位,明確方向。他呼吁大家要不斷加強學習,增長見識,樹立大局觀、是非觀,當好新區建設者、奮鬥者。

  座談會上大家暢所欲言,充分表達了對當前雄安新區規劃建設進度和成效的想法看法。座談會後,各家自媒體積極組織編發採風活動的見聞和座談會上的感受,成功刷屏雄安人的朋友圈。

  網上網下同頻共振,官媒自媒協同發力。許多自媒體人表示,建立網上自媒體聯盟群、舉行自媒體採風活動,這種對網絡媒體管理方式的創新做法,是對自媒體人的關心厚愛,也説明瞭雄安新區的創新無處不在。活動結束後,雄安自媒體聯盟群裏仍然在熱火朝天地討論著如何講述雄安好故事,傳播雄安正能量。(記者林艷興 李晏 董悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011103301299527961