新華網 正文
“千年萬象·敦煌文化藝術展”在臺舉辦
2018-09-13 16:31:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月13日電(記者鐘群 查文曄)空靈的禪定佛像、端莊的菩薩雕像、美麗的九色鹿……13日,一場展現敦煌千年文化藝術之美的藝術展在臺北科技大學開幕,吸引了眾多觀眾。

  “千年萬象·敦煌文化藝術展”由宋慶齡基金會、敦煌研究院和臺灣沈春池文教基金會共同主辦。該展覽在2016至2017年間,曾以“絲路拾珍”為題在臺灣6所高校巡回展出,廣獲好評。此次展覽包含八個主題,包括“絲路漫行”“莊嚴佛宮”“霓裳美儀”“薪火相傳”等,以平面、雕塑、建築模型、影片、經典洞窟原貌重現等方式立體展現敦煌的千年萬象。

  據主辦方介紹,展覽從敦煌的地理位置和歷史緣由開始,帶領觀眾認識敦煌各式壁畫及雕塑體現的宗教與藝術結合之美,再延伸介紹壁畫反映的千年前敦煌樂舞、建築、服飾、粧容、裝飾藝術等生活文化面貌,最後讓觀眾了解敦煌壁畫的制作過程,以及敦煌研究院近年的保護成果。

  敦煌研究院副院長張先堂説,敦煌位于絲路咽喉之地,薈萃了人類千年的智慧結晶,是東方世界的藝術博物館,更是中華民族寶貴的文化遺産。希望兩岸攜手守望敦煌文化,並傳承給下一代。

  臺北科技大學校長王錫福在開幕式上説,希望展覽能讓臺灣學子領略敦煌文化的魅力,為學生帶來嶄新的視野。

  前來參觀的臺北市民魏忠科説,“敦煌是中國古代美術非常重要的一環,此次展覽讓我十分興奮”,希望通過展覽敦煌壁畫、雕塑吸收古代美術的養分。

  據介紹,本次展覽將持續至明年1月,除臺北科技大學外,還將赴桃園中原大學和嘉義南華大學巡展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 敦煌莫高窟文創産品將赴德國法蘭克福展覽
    記者從敦煌研究院獲悉,來自世界文化遺産敦煌莫高窟的文創産品將于1月27日至30日在德國法蘭克福展覽中心展出。
    2018-01-25 16:15:15
  • “絲路美地·敦煌”大型展覽開展
    記者從敦煌研究院獲悉,為配合甘肅省冬春旅遊季係列活動,由敦煌研究院主辦的“絲路美地·敦煌”大型展覽近日在敦煌國際會展中心C6展館正式開展。
    2017-12-07 19:39:36
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011100001123425821