新華網 正文
廣東江門公安局原常務副局長充當賭博團夥“保護傘”被查處
2018-09-13 16:04:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月13日電(記者毛一竹)廣東省紀委監委12日通報,自今年中央部署開展掃黑除惡專項鬥爭以來,截至8月底,廣東省紀檢監察機關共處置涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索3182件,立案查處1009人,追究責任391人,其中已給予黨紀政務處分320人,移送司法機關處理119人,問責及組織處理71人。

  廣東省紀委監委對其中4起典型案例進行了通報,其中較為突出的是江門市公安局原黨委副書記、常務副局長姚亮充當賭博團夥“保護傘”問題。

  通報顯示,從2008年開始,關某與陳某等人組成的賭博犯罪團夥在江門開設多個賭場進行違法經營。姚亮利用職務便利,為關某疏通關係,長期幫助關某經營的賭場逃避公安機關執法查處,並多次主動索要、收受關某賄送的財物共計299萬元。此外,姚亮還接受他人請托,徇私枉法,以刑事手段介入民事經濟糾紛,違規幹預和插手司法活動,從中收受巨額賄賂。2018年6月,姚亮受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌職務犯罪問題被移送檢察機關審查起訴。

  此外,珠海市香洲區南屏工商質監管理所原黨支部書記、所長劉曉鋒,為旅遊商場的不法商家強買強賣提供保護,甚至在上級工商部門和公安機關執法時通風報信;清遠英德市公安局森林分局連江口林業派出所原所長楊學賢、原副所長胡廣權為涉黑團夥非法開採稀土礦充當“保護傘”,造成國家礦産資源嚴重流失;佛山市南海區桂城街道原黨工委副書記梁錫棋,利用職務便利逐漸形成了以其為中心、家族成員為骨幹的宗族惡勢力。這些幹部均受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌職務犯罪問題被移送檢察機關審查起訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 南充法院係統受理涉黑涉惡案件6件
    記者從近日召開的南充市中級人民法院舉行掃黑除惡工作新聞發布會上獲悉,今年以來,該院受理涉黑涉惡犯罪案件6件,涉案41人,在判處的黑惡勢力犯罪分子中,重刑率高出同期普通刑事犯罪案件20%。
    2018-09-13 11:06:50
  • 杭州警方境內外聯動摧毀一重大涉黑涉惡犯罪團夥
      新華社杭州9月13日電(記者馬劍)記者13日從杭州市公安局獲悉,杭州警方日前成功摧毀一重大涉黑涉惡犯罪團夥,抓獲團夥成員116名,其中3名主要犯罪嫌疑人在境外被抓獲,共凍結涉案賬戶資金1億余元。
    2018-09-13 10:03:29
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011110671123425520