新華網 正文
英將送蟲子上空間站研究肌肉損失現象
2018-09-12 14:01:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月11日電(記者張家偉)英國航太局11日宣布,最早在今年晚些時候將數千條小蠕蟲送往國際空間站開展實驗,以更深入了解空間飛行引起的肌肉損失現象。

  這是首個由英國研究人員領銜的國際空間站科學實驗,獲得英國航太局、歐洲航太局等機構的支援,由英國埃克塞特大學、諾丁漢大學以及蘭開斯特大學的研究人員開展。秀麗隱桿線蟲將被封在一個透氣的塑膠袋子後再放入孵化器,然後送入太空。這種成體僅1.5毫米長的蠕蟲會在太空中繁殖,新的成蟲預計在6.5天時間裏成長起來,屆時它們會被徹底冰凍再送回地球進行分析。

  研究人員希望相關實驗成果能幫助學術界開發出治療肌營養不良症的新方法,甚至找到提升糖尿病療效的方法。

  埃克塞特大學學者蒂姆·埃瑟裏奇説,蠕蟲是研究人類肌肉的很好模型,在分子層面,無論是結構上還是代謝上,它們與人類都有很多相似的地方。秀麗隱桿線蟲在太空中的肌肉損失及能量利用等生物特性上都與人類相似。

  太空飛行及駐扎空間站對人類來説屬于極端環境生存,可能對健康産生多種負面影響。曾有研究顯示,在太空生活6個月,宇航員最多會損失全身40%的肌肉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011199511299520181