新華網 正文
塔克拉瑪幹腹地:首批扶貧搬遷貧困戶走出沙漠
2018-09-12 15:39:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月12日電(記者段敏夫)在新疆和田地區于田縣達裏雅布依鄉,三小隊村民麥賽地·伊布拉音正頂著烈日忙著往皮卡車上搬著家當,他即將告別生活了33年的鄉村,走出沙漠腹地,搬進90公裏外的安置點。

  達裏雅布依鄉位于塔克拉瑪幹沙漠腹地約240公裏處,被稱為“塔克拉瑪幹沙漠的肚臍”。這裏自然條件艱苦,交通通信不便。為實現2020年脫貧攻堅目標,達裏雅布依鄉通過牧民定居和扶貧搬遷項目,將村民分批搬遷至安置點。

  達裏雅布依鄉黨委書記賈存鵬説,目前已經有100多戶村民通過牧民定居項目完成了在安置點的定居。今年8月初,扶貧搬遷項目正式啟動,首批102戶建檔立卡貧困戶陸續走出沙漠腹地,搬進安置點。

  即將告別熟悉的生活環境,麥賽地·伊布拉音有一些不舍,但説到安置點上的新環境,他充滿了希望,“安置點上的通信、水電等基礎設施更加完備,我們不用花錢就能住上嶄新的富民安居房,距離縣城也更近了,外出務工也更加方便。”

  據介紹,在安置點,幼兒園、村委會等已陸續建成,並將于明年完成小學、衛生院等基礎公共服務設施的建設。完成搬遷後,交通與通信條件也將大大改善,相比于現在的鄉政府,安置點到于田縣城的車程將由八小時縮短至一個半小時,在方便村民出行的同時,也為外出務工提供了便利。

  盡管地處沙漠深處,沿河而居的達裏雅布依鄉村民也享受著克裏雅河的饋贈——這裏紅柳密布,胡楊挺拔,旅遊資源豐富。因此,鄉政府因地制宜,在安置點的每戶富民安居房內都預留了一間旅遊接待房,為充分利用旅遊資源、合理推動旅遊業發展和促進旅遊創收打下了一定基礎。

  賈存鵬表示,預計明年達裏雅布依鄉將完成剩余110多戶的搬遷工作,並在未來兩年內力爭在安置點周邊開辟3000畝范圍的飼草料基地,在解決村民牲畜養殖草料問題的同時,還可以保護克裏雅河下遊的生態環境和原始風貌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • “懶漢”脫貧路上添了精氣神
    天空剛剛泛起魚肚白,老杜便下地幹活了,“紅薯地裏拔草松土得趕早,晚了氣溫就上來了。”等村民們三三兩兩到田裏,老杜身後已平整好兩壟。
    2018-09-12 09:05:31
  • 山貨牽了電商手 脫貧駛上快車道
    每到周末,甘肅省西和縣“隴香緣”淘寶店主李亞運都會上門收購朱河村劉智慧和其他貧困戶制作的麻紙。”  緊緊圍繞脫貧攻堅任務,西和縣深入實施電商發展人才培養計劃——培養1000人左右的本地化電商隊伍,李亞運就是其中之一。
    2018-09-12 09:00:28
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011113261123419507